Emden patzt in Burghausen - VfB II stoppt Aue

Kickers Emden hat am 15. Spieltag der 3. Liga die Tabellenführung verpasst. Die Ostfriesen verloren vor 2700 Zuschauern beim ehemaligen Zweitligisten Wacker Burghausen überraschend mit 1:3 (0:0) und weisen weiter 31 Punkte auf. Tabellenführer ist jetzt der SC Paderborn (32 Zähler).

Sebastian Mitterhuber erzielte in der 54. Minute das Führungstor für die Gastgeber, die Vorarbeit leistete Marco Calamati. Markus Unger (68.) traf nach einem Eckball zum Ausgleich. In der Schlussphase waren Sven Kresin (87.) und Christian Cappek (88.) per Doppelschlag zum Wacker-Sieg erfolgreich.

Damit beendete Burghausen seine Negativserie von acht Spielen ohne Sieg, wobei der Mannschaft nur zwei Unentschieden gelungen waren. Für Emden ging dagegen eine Erfolgsserie von sieben Spielen ohne Niederlage beim SV Wacker zu Ende. Durch den Sieg verbesserte sich Burghausen um einen Platz und ist jetzt auf Position 17 platziert.

Der VfB Stuttgart hat den Vormarsch von Erzgebirge Aue gestoppt. Die Schwaben bezwangen den Zweitliga-Absteiger 3:0 (3:0) und fügte Aue die erste Niederlage seit sieben Spielen zu. Stuttgart kletterte durch den ersten Dreier nach zuvor vier Heimspielen ohne Sieg auf Rang sieben, Aue steckt dagegen im unteren Mittelfeld fest.

Manuel Fischer brachte der VfB-Reserve vor 600 Zuschauern bereits in der dritten Minute in Führung. Julian Schieber (26./42.) nutzte die groben Fehler in der Hintermannschaft der Sachsen und machte mit einem Doppelpack bereits vor der Pause alles klar.

Nach dem Wechsel versucht Aue noch, sich halbwegs achtbar aus der Affäre zu ziehen. Zwingende Chancen blieben jedoch aus und die Veilchen verloren zudem Fabian Müller (72.) nach einer Roten Karten wegen groben Foulspiels.

Paderborn kehrt an die Spitze zurück

Bereits am Samstag stürmte der SC Paderborn zurück an die Spitze. Die Ostwestfalen setzten sich beim FC Carl Zeiss Jena 4:2 (3:1) durch und verbuchten damit ihren sechsten Auswärtssieg.

Der Ex-Jenaer Sercan Güvenisik legte vor 2600 Zuschauern mit einem frühen Doppelschlag und seinen Saisontoren fünf und sechs (4. und 8.) den Grundstein zum dritten Sieg der Paderborner in Folge. Sebastian Hähnge hatte die Gastgeber bereits in der ersten Minute in Führung gebracht. Für die Vorentscheidung sorgte Frank Löning schon in der 33. Minute mit seinem siebten Saisontreffer. Jena gelang nur noch der zweite Treffer von Hähnge (72.). Die letzten Zweifel beseitigte Dominick Kumbela (80.).

Verfolger Fortuna Düsseldorf gewann bei Dynamo Dresden 1:0 (0:0) und ist damit vorerst Dritter. Die Tore zum fünften Auswärtserfolg der Fortuna erzielten Hamza Cakir in der 75. Minute und Claus Costa in der 86. Minute. Die Dresdener, die seit sechs Spielen ohne Sieg sind, bleiben mit 16 Punkten im unteren Tabellenmittelfeld. Vor 10.129 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion fehlte den Düsseldorfern lange die Durchschlagskraft im Angriff, ehe Abwehrspieler Cakir den Bann brach.

Die SpVgg Unterhaching fuhr einen 4:2 (2:1)-Auswärtserfolg beim Wuppertaler SV Borussia ein. Dirk Heinzmann (13.) konnte für den WSV die Führung der Gäste durch Oliver Fink (11.) vor 2786 Zuschauern zwar schnell ausgleichen, doch Robert Zillner (35.), Anton Fink (57.) und Roman Tyce (78.) sorgten für den zweiten Auswärtssieg für das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl. Tobias Willers (75.) konnte für Wuppertal zwischenzeitlich nur auf 2:3 verkürzen. Während Haching mit 23 Zählern den Anschluss an die Spitzengruppe herstellte, rücken die mittlerweile dreimal sieglosen Wuppertaler (16 Punkte) immer näher an die Gefahrenzone heran.

Duhnke trifft zum Bayern-Sieg

Der FC Bayern München II gewann sein Heimspiel gegen Rot-Weiß Erfurt 1:0 (0:0). Die Bayern verbuchten damit nach sechs Unentschieden nacheinander wieder einen Sieg. Das Tor des Tages erzielte Manuel Duhnke in der 53. Minute. RWE hatte vor dem Führungstreffer das Spiel kontrolliert, doch die Durchschlagskraft in der Offensive fehlte. Nach dem Führungstreffer kamen die Gastgeber besser ins Spiel und verbuchten am Ende nicht unverdient den "Dreier".

Keinen Sieger gab es zwischen Eintracht Braunschweig und den Stuttgarter Kickers, die sich 1:1 (1:1) trennten. Während sich die Braunschweiger durch das fünfte Spiel in Folge ohne Sieg nicht weiter von der Abstiegszone absetzen konnten, kamen die Kickers, die Marcus Mann durch eine Rote Karte wegen einer Notbremse verloren (80.), nach dem erlösenden ersten Saisonsieg in der Vorwoche gegen Dynamo Dresden zu einem Achtungserfolg und traten mit zehn Punkten den letzten Tabellenplatz an Bremen II (9) ab. Vor 12.000 Zuschauern waren die Gastgeber zunächst deutlich überlegen und führten auch schnell durch Marcel Schied (8.). In der Folge vergab die Eintracht zahlreiche Chancen, auf 2:0 zu erhöhen, die beste vergab Kingsley Onuegbu mit einem Lattentreffer (31.). Der Ausgleich der Gäste durch Jens Härter (40.) fiel praktisch aus dem Nichts.

Ebenfalls 1:1 (1:0) hieß es nach 90 Minuten zwischen Kickers Offenbach und dem SSV Jahn Regensburg. Vor 7013 Zuschauern am Bieberer Berg waren die Kickers vom Beginn war das klar überlegene Team und hätten schon vor der Pause mehr Tore erzielen können als das von Turfan Tosunoglu (37.). Auch nach dem Wechsel war Offenbach zunächst die deutlich bessere Mannschaft. Erst kurz vor Schluss drehten die bis dahin enttäuschenden Gäste auf und kamen durch Tobias Zellner (80.) zum Ausgleich.

Der VfR Aalen setzte sich im eigenen Stadion 1:0 (0:0) gegen Werder Bremen II durch und sich nach dem sechsten Spiel in Folge ohne Niederlage (vier Unentschieden) vorerst ins gesicherte Mittelfeld ab. Für die Bremer, bei denen Sandro Stallbaum zudem die Gelb-Rote Karte wegen wiederholten Foulspiels sah (65.) wird dagegen die Lage nach dem elften Spiel in Folge ohne Sieg immer prekärer. Bremen versuchte vor 2200 Zuschauern, aus einer gesicherten Defensive zu punkten. Doch die Rechnung ging nicht auf. Nach einer Ecke traf Marco Sailer mit einem Volleyschuss (54.). Aalens Trainer Jürgen Kohler gab nach dem Spiel seinen Rücktritt bekannt und führte gesundheitliche Gründe an.

Union Berlin verpasst Sprung an die Tabellenspitze

Union Berlin ist in der 3. Liga im Heimspiel gegen den SV Sandhausen nicht über ein 2:2 (1:0) hinausgekommen. Macchambes Younga-Mouhani erzielte in der 37. Minute den Führungstreffer für die "Eisernen", doch nach einem Doppelschlag von Sandhausens Emre Öztürk (71./ 79.) konnte Christian Stuff den Berlinern mit seinem Treffer in der 82. Minute nur noch das Remis sichern. Mit einem "Dreier" hätte Union zumindest bis Samstag die Tabellenführung übernommen.