2:1 im Derby gegen Münster: Paderborn baut Führung aus

Der SC Paderborn 07 hat im westfälischen Duell am 8. Spieltag der 3. Liga durch ein 2:1 (0:1) gegen Preußen Münster die Tabellenführung mit 22 Punkten ausgebaut, auch weil Verfolger Fortuna Köln (18) in seinem Heimspiel gegen den Halleschen FC nicht über ein 1:1 (1:1) hinauskam und der 1. FC Magdeburg (18) bereits am Freitag dem FSV Zwickau 1:3 (1:2) unterlag.

Zweitligaabsteiger Karlsruher SC feierte mit dem 1:0 (0:0) gegen die Sportfreunde Lotte den zweiten Saisonsieg und klettert mit neun Punkten auf Rang zwölf. Auch Mitabsteiger Würzburger Kickers schafft mit einem 3:2 (0:0) beim VfR Aalen den Befreiungsschlag und verschafft sich als 15. Luft am Tabellenende. Alle Ergebnisse des Spieltags gibt es hier.

In der Paderborner Benteler-Arena tat sich der Spitzenreiter gegen den kompakt stehenden Nachbarn aus dem Münsterland schwer und kassierte in der 29. Minute durch Moritz Heinrich den Gegentreffer. Paderborns Sportlicher Leiter Markus Krösche beurteilte die Leistung seines Teams in der Halbzeit kritisch: "Münster macht das sehr gut, verteidigt kompakt und schaltet schnell um. Wir haben bislang nicht die Kreativität, die uns in den vergangenen Wochen ausgezeichnet hat."

SCP-Coach Baumgart: "Mannschaft hat sich den Sieg erarbeitet"

Nach der Pause machte es der SCP besser und kam durch einen Distanzschuss vom Massih Wassey (67.) nach Vorarbeit von Sven Michel den Ausgleichstreffer und sorgte mit einem verwandelten Handelfmeter (81.) noch für den Heimsieg und verhinderte zugleich die erste Saisonniederlage. "Ich bin froh, dass die Mannschaft zurückgekommen ist und sich den Sieg so noch erarbeitet hat", erklärte Paderborns Coach Steffen Baumgart.

Die ebenfalls noch ungeschlagenen Kölner gerieten gegen den HFC schon in der fünften Minute durch Hilal El-Helwe in Rückstand, vorangegangen war ein Schnitzer der Hintermannschaft. Zwar antwortete die Fortuna durch Nico Brandenburgers Ausgleich (10.) schnell, verlor aber im Laufe der ersten Hälfte auch durch den verletzungsbedingten Verlust von Zehner Maik Kegel (38.) immer mehr den Zugriff auf das Spiel. Trotz des Remis bleibt Köln auch im achten Spiel in Serie ungeschlagen.

KSC jubelt dank Fink

Der KSC mühte sich vor heimischem Publikum, ließ bei aller Überlegenheit gegen sehr defensive Gäste aus Lotte aber jegliches Tempo vermissen. Die Sportfreunde trauten sich nach dem Wechsel mehr zu und hatten durch Hamadi Al Ghaddioui (55.) die beste Chance des Spiels. Das Tor fiel in der 75. Minute durch Anton Fink aber auf der Gegenseite. Der KSC beendete damit eine Serie von drei Spielen ohne Dreier.

KSC-Coach Alois Schwartz zeigte sich auf der Pressekonferenz trotz des Siegs durchaus kritisch: "Wir haben gut kombiniert, aber nicht den Weg ins letzte Drittel gefunden". Für seinen Gegenüber Marc Fascher war der Torschütze der entscheidende Faktor: "Ich kann dem KSC nur zweifach gratulieren: zum Sieg und zu Anton Fink. Er ist ein Unterschiedspieler".

Würzburg gegen Aalen: Nikolaou trifft spät zum Sieg

Würzburg arbeitete mit Toren von Patrick Göbel (48.) und Sebastian Neumann (52.) und zwei Führungstreffern von Beginn auf den zweiten Saisondreier hin, doch Aalen schlug jeweils durch Mathias Morys (49, 66., Elfmeter) zurück. Auf den späten Treffer von Jannis Nikolaou (87.) hatte der VfR aber keine Antwort mehr.

Würzburgs Kapitän und Torschütze Sebastian Neumann war nach dem Schlusspfiff erleichtert. "Es war kein Leckerbissen, aber wir haben heute Kampf gezeigt", freute er sich bei Telekom Sport. "Wir wollten unbedingt den Sieg und haben ihn uns heute kämpferisch verdient."