Überzeugender Prestigesieg gegen die Niederlande

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft ist mit einem überzeugenden Sieg in die Vorbereitung auf die EM 2015 in der Tschechischen Republik gestartet. Im Klassiker gegen die Niederlande setzte sich das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch in Ingolstadt 3:1 (3:0) durch und setzte damit gleich ein Ausrufezeichen.

Die Lauterer Amin Younes (11.) und Dominique Heintz (21.) sowie der Schalker Max Meyer erzielten die Treffer für Deutschland. Jean-Paul Boetius (79./Feyenoord Rotterdam) gelang nur noch der Ehrentreffer. Mit dem Erfolg untermauerten die DFB-Junioren eindrucksvoll ihre Ambitionen mit Blick auf die Europameisterschaft im kommenden Jahr sowie Olympia 2016. Bereits am Dienstag (ab 17.30 Uhr, live auf Eurosport) steht in Prag gegen EM-Gastgeber Tschechien der nächste Härtetest an.

"Die erste Halbzeit war sehr stark. Die zweite Halbzeit war dann nicht mehr so gut, aber der Sieg war verdient. Man kann sehr zufrieden sein. Das Potenzial der Mannschaft ist sehr groß", sagte DFB-Sportdirektor Hansi Flick. Hrubesch fügte an: "Wir haben in der ersten Halbzeit richtig gut Fußball gespielt, das hat Spaß gemacht. Wir hätten natürlich noch mehr Tore machen können. Auch wenn wir in der zweiten Halbzeit etwas Luft rausgenommen haben, bin ich zufrieden."

Niersbach und Flick unter den Zuschauern im Audi-Sportpark

Unter den Augen von DFB-Präsident Wolfgang Niersbach und Flick machte die deutsche Mannschaft schon in der Anfangsphase mit schnellen Spielzügen Druck auf die niederländische Abwehr. Besonders der agile Meyer schaffte in Hälfte eins mit seinen flinken Aktionen immer wieder Freiräume. So waren es auch Meyer (3.) sowie Philipp Hofmann (7.), die in den ersten Minuten sehr gute Chancen hatten. Kurz darauf schob Younes nach tollem Doppelpass mit Hofmann aus elf Metern überlegt zum 1:0 ein.

Das deutsche Team dominierte auch in der Folge. Das 2:0 fiel durch einen Weitschuss von Heintz. Gegen Meyers Flachschuss nach feinem Solo hatte der Niederländer keine Abwehrchance.

Die deutsche Defensive um den souveränen Neuling Niklas Süle von 1899 Hoffenheim wurde dagegen zunächst kaum gefordert. Torwart Marc-André ter Stegen vom FC Barcelona musste vor der Pause nur einmal gegen Vincent Janssen (28.) sein Können aufbieten.

Erst nach dem Wechsel kamen die Gäste auf und zu einigen Möglichkeiten, weil Deutschland etwas Tempo rausnahm. In Gefahr geriet der Sieg trotzdem nicht. Die eingewechselten Yunus Malli und Maximilian Arnold sowie Hofmann verpassten sogar weitere Treffer für die DFB-Auswahl.

Einige Leistungsträger fehlten Hrubesch

So feierte das DFB-Team, bei dem einige Leistungsträger (unter anderem Kevin Volland, Emre Can, Jonas Hofmann, Rani Khedira) fehlten, im 13. Spiel unter Hrubesch bereits den neunten Sieg bei erst einer Niederlage (0:2 gegen Spanien).

Für den DFB-Nachwuchs war es nach erfolgreicher Qualifikation der erste Test auf dem Weg zur EM 2015 (17. bis 30. Juni). Gegner sind dann in der Vorrunde Tschechien, Dänemark und Serbien. Ziel soll dann mindestens das Halbfinale sein, um sich für das olympische Fußballturnier 2016 in Rio zu qualifizieren.