Unentschieden zum Auftakt: U 20 mit 2:2 gegen Polen

Die U 20-Junioren des Deutschen Fußball Bundes (DFB) sind mit einem Unentschieden in die neue Saison gestartet. Zum Auftakt der internationalen Spielrunde kam der Titelverteidiger zu einem 2:2 (2:1) gegen Polen. "Wir haben gesagt es soll attraktiv und unterhaltsam sein, das war es dann auch. Jetzt müssen wir an der Geschichte feilen, um das zu optimieren", sagte DFB-Trainer Frank Wormuth.

Der Gastgeber startete in Großaspach mit einem Paukenschlag: Nach schöner Vorarbeit von Julian Derstroff sorgte Shawn Parker bereits in der zweiten Spielminute für die Führung. Doch die Polen steckten nicht auf, standen kompakt und konnten nach 30 Minuten auch für die ein oder andere gute Chance sorgen. Das Team von Trainer Wormuth tat sich zwischenzeitlich schwer. So war der Ausgleich durch einen Treffer von Michal Nalepa (33.) durchaus verdient. Nach einem Freistoß musste Nalepa nur noch mit dem Kopf einnicken.

In der Folgezeit kamen die Deutschen wieder besser ins Spiel. Kapitän Shkodran Mustafi hatte in der 35. Minute eine gute Gelegenheit, scheiterte aber am polnischen Keeper. Philipp Hofmann (36.) machte es dann nur eine Minute später besser und schloss einen richtig guten Spielzug mit dem Tor zur erneuten Führung ab.

Lattenschuss von Füllkrug

Auch in der zweiten Hälfte hielten die zweikampfstarken Gäste gut mit und bereiteten der deutschen Mannschaft immer wieder Probleme. Die beste Chance hatte allerdings der eingewechselte Niclas Füllkrug in der 67. Minute, doch sein Gewaltschuss traf nur die Latte. Zuvor hatte schon Marvin Plattenhardt per Knopf knapp verpasst. Mehr Glück hatte Piotr Piekarski (81.) auf der anderen Seite, der einen direkten Freistoß erfolgreich im Kasten von Schlussmann Alexander Schwolow unterbrachte. Schwolow war zu Beginn der zweiten Halbzeit für Timo Horn gekommen. In der Folgezeit hatte das Wormuth-Team noch ein paar gute Chancen, doch zum Siegtreffer reichte es nicht mehr.

Das nächste von insgesamt sechs Spielen steht am 10. Oktober auf dem Programm, dann geht es für die DFB-Auswahl gegen Italien. Dritter Gegner der Spielrunde ist das Schweizer U 20-Team. Insgesamt muss die U 20 jeweils zweimal gegen jeden Gegner antreten.