U 20 mit torlosem Remis gegen Mexiko

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat bei der WM in Südkorea den ersten Sieg trotz eines guten Auftritts verpasst. Im zweiten Gruppenspiel kam die Mannschaft von DFB-Trainer Guido Streichsbier in Daejeon trotz deutlich mehr Spielanteilen gegen Mexiko nur zu einem 0:0 (0:0) und ist nach dem 0:2 zum Auftakt gegen Venezuela vor dem letzten Spieltag am Freitag gegen Vanuatu (10 Uhr MEZ, live bei Eurosport) mit einem Punkt Dritter.

"Ich habe ein sehr intensives Spiel zweier guter Teams gesehen. Ich bin zufrieden mit meinem Team, vor allem die Mentalität hat mir gefallen, dass die Spieler ab der 70. Minute noch einmal nachgelegt haben", resümierte Streichsbier und sah einen wichtigen Einfluss in den beiden Verletzungen vor der Pause: "Wir hatten in der ersten Halbzeit das Problem, dass wir zwei ungeplante Wechsel vornehmen mussten, das hat uns in der zweiten Hälfte sehr eingeschränkt. Ich hoffe, dass die Verletzten für das letzte Spiel gegen Vanuatu rechtzeitig fit werden, so dass wir dort - abgesehen vom gelb-gesperrten Phil Neumann - aus dem Vollen schöpfen können".

DFB-Team von Beginn an dominant

Die DFB-Auswahl erwischte einen guten Start, begann sehr druckvoll und erzwang ein ums andere Mal Ballverluste der Mexikaner. Einzig ein gefährlicher Abschluss fehlte zunächst. Den hatten dann die Mittelamerikaner in der 13. Minute, als Juan Aguayo nach einem Eckball Keeper Svend Brodersen zu einer ersten Parade zwang. Danach gestaltete Mexiko das Spiel etwas offener und schaffte es öfter, sich aus der eigene Hälfte zu befreien.

In der 25. Minute dann lag die deutsche Führung in der Luft: Amara Conde drang in den Strafraum ein, wo Suat Serdar seine flache Hereingabe nur um Zentimter verpasste. Kurz darauf eroberte Fabian Reese den Ball nach einem mexikanischen Abwehrfehler, setzte ihn aber aus zwölf Metern über das Tor (27.). Auch Dominik Schad, der früh in der Partie Matthias Bader ersetzte, zielte aus halbrechter Position knapp daneben (33.).

Doch die Mexikaner befreiten sich mehr und mehr und hatten durch Edson Alvarez' Kopfball in der 36. Minute selbst eine hochkarätige Chance, die Brodersen glänzend entschärfte. Es ging jetzt hin und her: Maximilian Mittelstädt wurde in der 38. Minute im letzten Moment frei vor dem gegnerischen Tor gestört. Unmittelbar danach war für den angeschlagenen Berliner Schluss, für ihn kam Frederic Ananou ins Spiel.

Ochs hat die beste Chance

Auch nach Beginn der zweiten Hälfte bleib die deutsche Mannschaft spielbestimmend. Conde setzte in der 54. Minute den Ball aus 20 Metern über das Tor, Serdar (62.) und Reese (65.) scheiterten an Mexikos Torhüter Abraham Romero. Dazwischen hatte die DFB-Auswahl Glück, als Brodersen eine Hereingabe verpasste, Benedikt Gimber aber auf der Linie klären konnte (55.).

Im Anschluss neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld, zwingende Torchancen blieben Mangelware. In der 82. Minute tauchte plötzlich Philipp Ochs frei vor dem mexikanischen Tor auf, brachte den Ball aus spitzem Winkel aber nicht an Romero vorbei.