U 20 mit 0:0 gegen Polen zum Jahresabschluss

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft ist im Länderspiel gegen die U 20 Polens trotz klarer Überlegenheit nicht über ein 0:0 hinausgekommen. Im Rahmen der Internationalen Spielrunde verpasste das Team von Trainer Frank Wormuth damit die Revanche für die 1:2 (1:2)-Niederlage Anfang September in Włocławek.

"Ich bin absolut zufrieden. Wir haben die Polen wie jede Mannschaft in den letzten Spielen beherrscht und ein hervorragendes Spiel gemacht - aber kein Tor erzielt und diese Problematik zieht sich leider auch durch die letzten Spiele. Wir bräuchten vorne mal jemanden, der den Ball reinmacht. Fußballerisch war das aber eine klasse Leistung der ganzen Mannschaft", bilanzierte Wormuth.

Amiri und Bauer sorgen für Gefahr

Bei starkem Regen und tiefem Geläuf im mit 6219 Zuschauern gut besuchten Preußenstadion in Münster dominierte die DFB-Auswahl über 90 Minuten die Partie, hatte viel mehr Ballbesitz und deutliche Feldvorteile, fand jedoch nur selten Mittel, um den Abwehrriegel der äußerst defensiv eingestellten Polen zu knacken. In der 13. Minute brachte Maximilian Eggestein nach einer Ecke von Mahmoud Dahoud den ersten Kopfball in Richtung polnischem Tor, Keeper Mateusz Kuchta musste jedoch ebenso wenig eingreifen wie beim Distanzversuch von Hany Mukthar (16.).

Für die beiden besten Chancen der ersten Halbzeit zeichneten Nadiem Amiri und Robert Bauer verantwortlich. In der 18. Minute tankte sich der Hoffenheimer Amiri bis zur Grundlinie durch und flankte in den Rücken der Abwehr, wo der Ingolstädter Bauer von der Strafraumgrenze abzog – sein Schuss strich knapp am rechten Pfosten vorbei. Die Rollen tauschten Bauer und Amiri in der 37. Minute als Bauer ein perfekter Pass in den Lauf von Amiri gelang. Bei Amiris Schuss aus spitzem Winkel war ein polnischer Verteidiger gerade noch mit der Fußspitze dazwischen. Marvin Friedrich (40.) köpfte nach einer Ecke von Mukthar knapp über das Gehäuse der Polen.

Polen kontert in der Schlussphase

Nach dem Seitenwechsel verteidigten die Polen weiterhin konsequent und hoch konzentriert. Deutschland spielte weiter nach vorne. Bis zum Strafraum kombinierten Bauer, Maximilian Dittgen und Co. oft zügig und gefällig, der entscheidende Pass kam jedoch nicht mehr an, sodass Kuchta kaum eingreifen musste. Gegen Ende warf die DFB-Auswahl alles nach vorne und eröffnete den Polen einige Konterchancen, die die deutsche Defensive um Marvin Schulz und Marvin Friedrich aber stark verteidigte. So blieb der zur Halbzeit eingewechselte deutsche Schlussmann Fabian Bredlow über weite Strecken beschäftigungslos.

In der Tabelle der Internationalen Spielrunde rangiert die deutsche U 20 nach vier Partien auf dem vierten und damit letzten Rang. Auf ein 2:0 in Italien folgten ein 1:2 in Polen und ein 0:2 gegen Italien vor vier Tagen. "Ich habe schon öfter moniert, dass sich die anderen Teams gegen uns extrem hinten reinstellen und nicht mitspielen. Das trifft auf alle Teams außer die Schweiz zu", sagte Wormuth. Die Schweiz ist auch der nächste Gegner der DFB-Auswahl. Am 23. März 2016 empfängt die deutsche U 20 die Eidgenossen.