Die deutschen U 20-Männer sind nach dem zweiten Sieg binnen fünf Tagen zumindest vorläufig vom vierten auf den dritten Platz in der Internationalen Spielrunde geklettert. Die Mannschaft von DFB-Trainer Guido Streichsbier setzte sich in Zwickau zum Jahresabschluss 4:0 (2:0) gegen Polen durch. Die DFB-Auswahl liegt mit sechs Punkten nur aufgrund des schlechteren Torverhältnisses hinter den punktgleichen Italienern. Polen führt die Tabelle mit sieben Zählern an, hat aber ein Spiel mehr ausgetragen, die Schweiz ist mit vier Punkten Vierter.

"Ich bin rundum zufrieden. Wir haben vier Tore erzielt, defensiv sehr gut gearbeitet und kaum Torchancen zugelassen. Es war ein sehr gelungener Abend. Dass nach der Roten Karte gleich das Tor fällt und wir danach sofort das 2:0 nachlegen, war natürlich gut für uns, aber wir hätten schon vorher Treffer erzielen können", so Streichsbier.

Von Beginn an baute das deutsche Team bei Temperaturen um den Gefrierpunkt Druck auf und wurde dabei immer wieder über die Außenpositionen gefährlich. Gleich zweimal rauschten scharfe Hereingaben von Maximilian Mittelstädt (Hertha BSC) nur um Zentimeter an einem Abnehmer vorbei, erst an Philipp Ochs von 1899 Hoffenheim (3.), wenig später an Cedric Teuchert vom 1. FC Nürnberg (12.). Teuchert war es auch, der in der 14. Minute die bis dahin größte Chance hatte, den Ball aus zwölf Metern aber knapp neben das Tor setzte.

Ochs an die Latte, Gimber staubt ab

Ansonsten fehlte es dem deutschen Spiel bei aller Überlegenheit lediglich am letzten Pass. Die polnische Mannschaft wurde nur einmal gefährlich, als Pawel Stolarskis Freistoß in der 29. Minute das von Florian Müller (1. FSV Mainz 05) gehütete Tor haarscharf verfehlte.

In der 41. Minute enteilte Amara Conde vom VfL Wolfsburg nach langem Ball der polnischen Abwehr und wurde unmittelbar vor dem Strafraum von Kamil Dankowski zu Fall gebracht. Die Konsequenz: Rot für Dankowski und Freistoß für das DFB-Team. Ochs setzte den Ball aus 16 Metern ans Lattenkreuz, den Abpraller nickte Kapitän Benedikt Gimber (SV Sandhausen) zur Führung ein (43.). Kurz darauf machte Ochs (45.) den Doppelpack vor der Pause perfekt. Sein Schuss aus 13 Metern rutschte unter Polens Keeper Damian Weglarz zum 2:0 ins Netz.

Nach der Pause verwaltete das Streichsbier-Team das Ergebnis souverän und baute es durch Mittelstädt (66.) sogar weiter aus. Ein Schuss des eingewechselten Leandro Putaro aus kurzer Distanz wurde zudem von Weglarz mit tollem Reflex an den Pfosten gelenkt (74.). Gegen den Schlenzer von Fabian Reese (87.) aus 18 Metern war dann aber auch der polnische Torwart machtlos.