Remis im Prestigeduell zum Turnierabschluss

Die U 20-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben das Vier-Nationen-Turnier in den Niederlanden mit einem Unentschieden abgeschlossen. In ihrer dritten Partie trennte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Frank Wormuth vom Gastgeber mit 1:1 (1:0). Julian Weigl von 1860 München brachte das deutsche Team im prestigeträchtigen Nachbarschaftsduell auf die Siegerstraße (23.), doch Vincent Janssen machte per Kopf einen Strich durch die Rechnung (72.).

"Unser Spiel in der ersten Halbzeit war vom Feinsten. Das waren die besten 45 Minuten dieses Jahrgangs", sagte Wormuth, der aber auch ein altes Problem sah: "Wir hatten früh 2:0 oder 3:0 führen müssen. Die Chancenauswertung war wieder mangelhaft. In der zweiten Halbzeit haben wir dann viel getestet."

Den Turniersieg trug mit sieben Zählern England davon, das sich am Abend 1:1 (1:0) von der Türkei trennte. Deutschland schloss das Turnier nach einem Sieg, einem Unentschieden und einer Niederlage mit vier Punkten auf Rang zwei ab. Dritter wurde aufgrund der mehr erzielten Tore mit zwei Punkten die Niederlande vor der Türkei.

Wormuth: "Hätten alle drei Spiele gewinnen müssen"

Zum Abschluss des Ländervergleichs zog Wormuth, der ein positives Fazit. "Wir haben hier in den Niederlanden etwas mit dem Glück gehadert. Wir hätten alle drei Spiele gewinnen müssen. Aber es kommt auf die Tore an. Wir haben uns insgesamt gut gesteigert und super entwickelt."

Das deutsche Team kam vor rund 350 Zuschauern in Harkema geordnet aus der Kabine und erspielte sich mit guter Raumaufteilung und gutem Passspiel ein Chancenübergewicht. Die Belohnung folgte in der 23. Minute als Weigl eine Freistoßvariante mustergültig aus kurzer Distanz abschloss. In der zweiten Halbzeit blieb die DFB-Elf zunächst überlegen und hatte Pech mit einem Pfostentreffer, erst im Laufe des Durchgangs wurden die Niederländer stärker und profitierten beim Ausgleich ebenfalls von einer Standardsituation. Einen Eckball nickte Janssen trocken zum 1:1-Endstand in die Maschen.