U 20-Männer verlieren gegen Italien

Wiedersehen unter veränderten Vorzeichen: Die deutschen U 20-Männer sind mit einem 0:1 (0:0) gegen Italien in die Internationale Spielrunde gestartet. Beim ersten Länderspiel der neuen Saison und der Premiere von DFB-Trainer Guido Streichsbier als neuer U 20-Coach zeigte die DFB-Auswahl ein beherztes Spiel, konnte die erneut knappe Niederlage gegen die Italiener aber nicht verhindern.

"Ich kann die Niederlage heute verschmerzen, wir haben ein komplett neues Team zusammengestellt, da war es klar, dass unsere Abstimmung noch nicht überall passt", bilanzierte Streichsbier. "Meine Mannschaft hat engagiert gespielt, aber beim Gegentor waren wir leider zu schlafmützig. Wir wollen viel ausprobieren und uns während der beiden Länderspiele weiterentwickeln."

0:1 - wie beim U 19-EM-Auftakt

Zuletzt trafen beide Teams im ersten Gruppenspiel der U 19-EURO in Baden-Württemberg aufeinander. Damals verlor das deutsche Team gegen den späteren Vize-Europameister trotz des deutlich besseren Chancenverhältnis ebenfalls unglücklich 0:1. Während Guido Streichsbier mit seinem Aufgebot in diesem Spiel ein neuformiertes Team an den Start brachte und vielen EM-Teilnehmern eine Pause gönnte, standen bei den Italienern zahlreiche bekannte Gesichter auf dem Platz.

Vor 3106 Zuschauern hatte das deutsche Team in der ersten Halbzeit leichte Vorteile und mehr Ballbesitz. Die erste große Chance ging dennoch zu Gunsten der Gäste. Luca Vido (8.) stand plötzlich frei vor Keeper Moritz Nicolas von Borussia Mönchgladbach, doch der italienische Stürmer setzte den Ball weit über das Tor hinweg. Nach einem Eckball war es dann Robin Becker (41.) vom 1. FC Heidenheim, der mit seiner Direktabnahme das gegnerische Tor nur knapp verfehlte und die Chancengleichheit in der ersten Halbzeit wiederherstellte.

Kader und Donkor verpassen Ausgleich

Nach dem Seitenwechsel begann das deutsche Team druckvoller, doch Frederic Ananou fälschte einen Schuss von Vido unglücklich ins eigene Tor ab (51.) und brachte die Italiener somit in Führung. Die U 20-Männer versuchten viel, erhöhten in der Offensive die Schlagkraft und konnten sich vor allen Dingen durch den Frankfurter Enis Bunjaki einige gute Möglichkeiten erarbeiten. Die besten Chancen zum Ausgleich hatten Cagatay Kader bei einem Freistoß aus 18 Metern (85.) und Anton Donkor (89.), doch das Tor wollte einfach nicht fallen. Italien agierte wacher, lauerte stets auf Kontermöglichkeiten und gab das Spiel nicht mehr aus der Hand.

Am Dienstag (ab 17 Uhr) trifft das deutsche Team zum zweiten Spiel der Internationalen Spielrunde im Stadion Miejski in Świnoujście auf Polen. Saisonhöhepunkt ist jedoch die U 20-Weltmeisterschaft in Südkorea (20. Mai bis 11. Juni).