Japan, Spanien, Nordkorea und Brasilien stehen im WM-Viertelfinale

Japan, Spanien, Nordkorea und Brasilien haben sich als erste Teams für das Viertelfinale der U 20-Frauen-Weltmeisterschaft in Papua-Neuguinea qualifiziert. Die Japanerinnen gewannen am 3. Spieltag der Gruppe B 5:0 (2:0) gegen Kanada und zogen damit als Gruppenerster in die Runde der besten acht Teams ein. Denn Spanien unterlag Nigeria 1:2 (1:1) und muss nun aufgrund der schlechteren Tordifferenz (7:2; Japan mit 11:1) gegen den Sieger der Gruppe A antreten.

Dieser heißt Nordkorea. Die Asiatinnen setzten sich gegen Gastgeber Papua-Neuguinea 7:1 (4:1) durch. Zweiter der Gruppe A und damit nächster Gegner von Japan ist Brasilien nach einem 1:1 (1:1) gegen Schweden geworden.

Gastgeber erzielen ersten Turniertreffer

Yui Hasegawa mit einem Doppelpack (26., 51.), Mami Ueno (42.), Honoka Hayashi (47.) und Hina Sugita (73.) schossen den Kantersieg der Japanerinnen heraus. Im PNG Football Stadium in Papua-Neuguineas Hauptstadt Port Moresby ging Spanien durch Alba Redondo in der siebten Minute in Führung, doch Nigerias Ihuoma Onyebuchi antwortete nur fünf Minuten später (12.) mit dem Ausgleich. In einem insgesamt ausgeglichenen Spiel war es in der 72. Minute Chinwendu Ihezuo, die die Afrikanerinnen zum Sieg schoss. Daran änderte auch die Gelb-Rote Karte für Nigerias Glory Ogbonna (4.) in der Schlussphase nichts mehr.

Für Nordkorea trafen Ri Un Sim (7.), Kim So Hyang (37., 45.+4, 53.), Ju Hyo Sim (45.+3), Wi Jong Sim (65.) und Sung Hyang Sim (90.+1), das einzige Gastgeber-Tor des gesamten Turniers erzielte Nicollete Ageva (16.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Beim spannenden Duell zwischen Brasilien und Schweden gingen die Nordeuropäerinnen durch Stina Blackstenius (14.) in Führung. Brasiliens Gabi Nunes (31.) gelang der Ausgleich, durch den die Südamerikanerinnen dank des besseren Torverhältnis Gruppenzweiter wurden.

Die ersten Viertelfinals werden am 24. November ausgetragen. Dann trifft Nordkorea auf Spanien (ab 7 Uhr MEZ) und Japan spielt gegen Brasilien (ab 10.30 Uhr MEZ). Die deutschen U 20-Frauen treffen am Montagmorgen (ab 10 Uhr, live auf Eurosport) auf Südkorea und wollen ebenfalls in die K.o.-Runde einziehen - schon ein Remis reicht zum Gruppensieg.