Die deutsche U 19-Nationalmannschaft hat im Testspiel gegen die Niederlande eine 1:2 (0:1)-Heimniederlage hinnehmen müssen. Im Werner-Seelenbinder-Stadion in Luckenwalde brachte Dani de Wit (24.) die Gäste in Führung. Nach dem Ausgleichstreffer durch Mats Köhlert (66.) war das Team von DFB-Trainer Frank Kramer am Drücker, der Siegtreffer fiel jedoch auf der anderen Seite: Jelle Duin traf nach einem guten Spielzug (73.).

Vor anderthalb Monaten hatte die U 19 den Nachbarn bei der Heim-EURO im wichtigen Spiel um Platz fünf noch im Elfmeterschießen besiegt und damit die Qualifikation für die U 20-Weltmeisterschaft in Südkorea 2017 perfekt gemacht.

"Eine unglückliche Niederlage für uns", sagte Kramer: "Das ist schade für die Jungs. Sie hätten sich für ihre Leistung belohnen können. Wir hatten gerade nach dem 1:1 eine Vielzahl von Chancen und waren drückend überlegen. Die Gegentore sind durch individuelle Fehler entstanden. Aber aus solchen Situationen können wir auch viel lernen."

Niederlande lauert auf Konter

Im zweiten Spiel unter Kramers Leitung tat sich sein Team zunächst schwer, den Rhythmus zu finden. Zwar hatte Deutschland in der Anfangsphase mehr Ballbesitz, leistete sich vor dem Tor der Gäste aber viele Abspielfehler. "Zu Beginn haben wir etwas gebraucht, um reinzukommen. Im Mittelfeld funktionierte das Passspiel, aber nach ganz vorne ging nicht viel", erklärte Kramer.

Die Niederlande lauerte dagegen auf Konter und verbuchte die ersten Chancen. Einen Freistoß von Tahith Chong entschärfte DFB-Keeper Finn Dahmen gekonnt (12.). Dann aber fing Dani de Wit Dahmens Schuss vor Niklas Dorsch ab und traf zum 1:0 für Oranje (24.). Auch in der Folge stand Dahmen im Mittelpunkt. Mit einer starken Parade beim Kopfball von Chong (30.) glänzte der Schlussmann des 1. FSV Mainz 05 ebenso wie bei einem Sololauf von Jelle Duin (34.).

Köhlert trifft zum Ausgleich

Die lautstarken Anhänger des DFB-Teams mussten bis zur 35. Minute warten, ehe Niklas Dorsch der erste Abschluss gelang. Aus zwölf Metern geriet der Mittelfeldmann vom FC Bayern in Rücklage und hob den Ball über den Kasten (35.). Kurz vor der Pause verpasste Vitaly Janelt (42.) mit einem Schuss aus der zweiten Reihe den Ausgleich knapp.

In Halbzeit zwei suchte das DFB-Team verstärkt den Abschluss. Bei der bis dato besten Gelegenheit feuerte Salih Özcan einen klasse Schuss aus 20 Metern ab, Keeper Maarten Paes wischte den gefährlichen Aufsetzer geradeso um den Pfosten (51.). Deutschland agierte nun mit mehr Tempo und Zug zum Tor und wurde belohnt: Johannes Eggestein legte den Ball bei einer schnellen Kombination klasse auf Mats Köhlert, der das 1:1 erzielte (66.).

U 19 für Schlussoffensive nicht belohnt

Deutschland war nun am Drücker und geriet überraschend wieder in Rückstand. Über einen ganz stark vorgetragenen Spielzug landete die Kugel nach einer Flanke von rechts genau bei Jelle Duin – aus neun Metern netzte der Angreifer vom AZ Alkmaar zum 2:1 ein (73.). Das junge deutsche Team zeigte Moral und blies sofort zur Schlussoffensive. Der eingewechselte Nicklas Shipnoski löste sich bei einem langen Pass im richtigen Moment von zwei Verteidigern und lenkte den Ball aus aussichtsreicher Position knapp daneben (75.).

In der Schlussoffensive hatte der ebenfalls eingewechselte Niklas Schmidt gleich zweimal den Ausgleich auf dem Fuß. Nach toller Drehung fehlte zunächst ein knapper Meter (77.), in der 84. Minute waren es nur Zentimeter, die der Ball nach klasse Zuspiel von Idrissa Toure am Tor vorbeirollte.