Ordentlicher Test: Die U 19-Nationalmannschaft hat im Rahmen des Trainingslagers in Schladming ihr erstes Testspiel gegen die A-Junioren (Jahrgang 1998/1999) von Greuther Fürth 4:0 gewonnen. "Wir haben einiges gesehen, was schon gut funktioniert hat. Allerdings liegt unser Fokus gerade auf der Vorbereitung auf die EM, deshalb konnte noch nicht alles funktionieren. Die Beine sind noch schwer, aber wir haben gesehen, dass die Jungs gewillt waren, unsere Ideen engagiert umzusetzen", sagte U 19-Coach Guido Streichsbier.

Mit Fürths A-Junioren-Trainer Janos Radoki, der im März noch bei der U 19-Nationalmannschaft hospitierte, einigte sich Streichsbier vor dem Spiel auf drei Drittel à dreißig Minuten. Das erste Drittel blieb trotz klarer Überlegenheit der U 19-Nationalmannschaft torlos. Obwohl das deutsche Team aufs Tempo drückte und viel Druck auf die Fürther Abwehr ausübte, gelang im Abschluss noch nicht viel. Großchancen blieben vorerst aus, die klarsten Gelegenheiten boten sich nach Standards.

Besuschkow und Henrichs treffen für Deutschland

Das zweite Drittel begannen die Deutschen mit drei neuen Spielern und mit viel Schwung. Nach einem Foul an Jannes Horn im Strafraum gab der Schiedsrichter in der 34. Minute Elfmeter für Deutschland. Max Besuschkow verwandelte sicher. Kurz darauf näherte sich Cedric Teuchert mit einem strammen Schuss aus 16 Metern dem gegnerischen Tor an (37.). Nur eine Minute später tauchte er allein vorm gegnerischen Torhüter auf, scheiterte aber an seinem starken Reflex. In der 42. Minute dann das verdiente 2:0. Eine schöne Kombination schloss Benjamin Henrichs mit einem satten Rechtschuss unter die Latte ab.

Nach exakt 45 Minuten wechselte Streichsbier dann sechs Spieler auf einmal, sodass nun neun Spieler auf dem Platz standen, die den Anpfiff von der Bank aus erlebt hatten. Einzig Kapitän Benedikt Gimber und Torhüter Dominik Reimann waren noch aus der Startelf übrig. Ein Schubser an Gökhan Gül im Strafraum nach einer Ecke hatte den zweiten Elfmeter für Deutschland zur Folge. Cedric Teuchert konnte allerdings nicht verwandeln (48.). Kurz vor Ende des zweiten Drittels erhöhte Fabian Reese mit einem schönen Schlenzer auf 3:0 (60.).

Reese schnürt Doppelpack

Im letzten Drittel erhielten dann auch Gimber und Reimann ihre Pause, so dass alle Spieler auf mindestens 30 Minuten Einsatzzeit kamen. Die U 19 drückte weiterhin aufs Tempo, aber die zahlreichen Chancen konnten vorerst nicht genutzt werden. In der 88. Minute erzielte Reese mit seinem zweiten Treffer per Kopf den Endstand zum 4:0. Ein ungefährdeter Sieg der deutschen U 19 war besiegelt. Defensiv wurde das Team von Guido Streichsbier von Fürth kaum gefordert. Die offensive Durchschlagskraft kann in den kommenden drei Tagen noch optimiert werden.

Fürth-Coach Janos Radoki war nach dem Spiel zufrieden mit seinem Team: "Für uns war es eine tolle Sache, gegen die U 19-Nationalmannschaft zu spielen. Sie waren uns deutlich überlegen", so der 44-Jährige. "Unser Ziel war es, ein guter Testspielgegner zu sein, damit Guido Streichsbier und sein Team ihre Abläufe einüben können. Wir sind erst eine Woche im Training. Dafür haben meine Jungs es gut gemacht. Sie konnten hier viel mitnehmen, was Tempo und Übersicht angeht. Für diese Erfahrung sind wir dankbar."