Frankreich nach Offensivgala Europameister

Zwei Wochen nach der Niederlage im Finale der Heim-EM gegen Portugal hat sich Frankreich doch noch zum Europameister gekrönt. Der Nachwuchs der "Equipe Tricolore" setzte sich im Endspiel der U 19-EURO in Baden-Württemberg gegen Italien mit 4:0 (2:0) durch und holte sich den dritten kontinentalen Titel in dieser Altersklasse nach 2005 und 2010.

Vor mehr als 20.000 Zuschauern im ausverkauften Stadion in Sinsheim stellten Turnier-Torschützenkönig Jean-Kévin Augustin (6.) und Ludovic Blas (19.) die Weichen für die Franzosen mit ihren Treffern früh auf Sieg. Kapitän Lucas Tousart (82.) und Issa Diop (90.+2) beseitigten in der Schlussphase letzte Zweifel. Beide Mannschaften waren bereits vor dem Endspiel ebenso wie die deutsche Auswahl für die U 20-Weltmeisterschaft 2017 in Südkorea qualifiziert.

Franzosen brillieren nach Belieben

Die Franzosen knüpften in Sachen Spielfreude und Offensivdrang nahtlos an ihre Vorstellungen in den anderen Partien an und stellten die bis dahin so souverän agierende italienische Defensive immer wieder vor große Probleme. Der frühe Führungstreffer nach einer feinen Einzelaktion, als Augustin vor seinem sechsten Turniertreffer drei Verteidiger wie Slalomstangen stehen ließ, war die logische Konsequenz.

Selbst mit dem zweiten Gegentreffer nach 19 Minuten waren die "Azzurrini" noch gut bedient, das französische Offensivtrio Augustin, Blas und Kylian Mbappé kombinierte nach Lust und Laune. Erst im Laufe der ersten Hälfte strampelte sich Italien, das im EM-Verlauf bis dahin nur drei Tore kassiert hatte, frei und kam kurz vor dem Seitenwechsel zu zwei guten Gelegenheiten.

Nach der Pause hatten die Italiener mehr Ballbesitz. Allerdings blieben sie wenig zwingend, denn die Franzosen taten mit einer Zwei-Tore-Führung im Rücken nicht mehr als nötig. Kurz vor Spielende erhöhte die Grand Nation sogar um zwei weitere Treffer.