U 19-Frauen im Rennen ums EM-Ticket ausgeschieden

Ein spätes Tor und eine Niederlage mit Folgen: Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben das Abschlussspiel der Eliterunde in Belgien gegen den Gastgeber 0:1 (0:0) verloren - und verpassen damit trotz der beiden hohen Siege in den Spielen zuvor das Ticket für die Europameisterschaft in Norwegen (15. bis 27. Juli). Tinne Van Den Bergh traf in der 84. Minute und bringt Belgien zur EM. Am Abend zerschlug sich nach den Ergebnissen der Parallelgruppen auch die Hoffnung, als bester Gruppenzweiter nach Skandinavien reisen zu können. Den letzten Platz im Teilnehmerfeld sicherte sich die Republik Irland.

"Erst mal sind wir natürlich wahnsinnig enttäuscht", sagte DFB-Trainerin Maren Meinert nach dem Schlusspfiff. "Wir haben ein wichtiges Spiel verloren und nicht das gespielt, was wir uns vorgenommen hatten." Aufbauarbeit könne sie nur bedingt leisten, denn "wenn die Mädchen vorankommen wollen, muss man so ein Spiel selbstständig reflektieren und wegstecken können."

Die Mannschaft von Maren Meinert war im Brüsseler König-Baudouin-Stadion über weite Strecken die offensivere. So hatte es die Trainerin auch gefordert - das Tor, das mehr Sicherheit in das Spiel bringen sollte, fiel allerdings nicht. Die Belgierinnen, die ebenfalls im Vorfeld der Partie zweimal gewonnen hatten, standen kompakt in der Defensive. Eine taktische Maßnahme vom Trainer Kristiaan Van Der Haegen angesichts der elf Tore, die das DFB-Team im Turnierverlauf erzielt hatte.

Entscheidung kurz vor Schluss

Immer wieder versuchten die Gastgeberinnen ihr Glück über Konterspiel, scheiterten aber an der guten eingestellten DFB-Defensivreihe oder Torhüterin Merle Frohms. Bis zu jener 84. Minute, als Van Den Bergh das Team um Kapitänin Madeline Gier (vorerst) aus allen EM-Träumen riss.

Für das deutsche Team startet am Nachmittag wie geplant der Bus Richtung Heimat. Wichtig sei jetzt, dass "die Spielerinnen morgen wieder fit für Alltag und Vereine sind", so Meinert.