Vier-Nationen-Turnier: U 18 verliert zum Auftakt gegen die Niederlande

Knappe Auftaktniederlage für die deutsche U 18-Nationalmannschaft. Beim Vier-Nationen-Turnier in der Türkei unterlag die Mannschaft von DFB-Trainer Guido Streichsbier im Emirhan Sport Complex von Side 0:1 (0:1) gegen den Nachwuchs aus den Niederlanden. In einem engen Match sorgte ein verwandelter Elfmeter des Niederländers Kai Koreniuk (44.) von Vitesse Arnheim für die Entscheidung.

"Bis zur Pause war es ein Spiel in dem sich beide Mannschaften neutralisierten, so dass es für uns ärgerlich war, dass wir kurz vor der Pause einen Elfmeter hinnehmen mussten", analysierte Streichsbier. "Nach dem Wechsel schafften wir es zwischenzeitlich etwas mehr Enthusiasmus in unser Spiel zu bekommen. Am Ende steht ein 0:1 gegen einen sehr starken Gegner."

DFB-Team vergibt Ausgleichschancen

Zuvor war Deutschland ordentlich ins Spiel gestartet, verlor aber gegen Mitte der ersten Halbzeit die Spielkontrolle. Torwart Finn Dahmen zeichnete sich in dieser Phase bei einem Distenzschuss mit einer Glanzparade aus und hielt die deutsche Mannschaft so im Spiel, die durch Christoph Daferner eine gute Möglichkeit zur Führung hatte. Dann aber trafen die Niederländer kurz vor dem Seitenwechsel.

Nachdem Streichsbier nach einer knappen Stunde gleich vier Auswechslungen vornahm, fand die DFB-Auswahl zurück ins Spiel und hatte gegen robuste aber spielstarke Niederländer einige Chancen zum Ausgleich, der aber nicht mehr gelingen wollte. Im Zwei-Tages-Rhythmus geht es für den deutschen Nachwuchs nun weiter. Am Samstag (ab 14 Uhr) ist Tschechien der nächste Gegner, ehe es zum Abschluss am Montag (ab 12 Uhr) gegen die Türkei geht.

Tschechien schlägt Türkei

Im zweiten Spiel des 1. Spieltags gewann die U 18 aus Tschechien 1:0 (0:0) gegen den türkischen Nachwuchs. Dominik Smekal von Inter Mailand glückte in der 75. Minute der Siegtreffer. Die beste Gelegenheit zum Ausgleich vergab Cengihzhan Akgün mit einem verschossenen Elfmeter (81.).