U 17-WM: Japan und Nordkorea im Halbfinale

Japan und Nordkorea komplettieren das Halbfinale U 17-WM der Juniorinnen in Jordanien. Titelverteidiger Japan hatte am Donnerstagabend keine Mühe beim 3:0 (2:0) gegen England, Nordkorea setzte sich in einer Zitterpartie gegen Ghana dank eines Last-Minute-Treffers mit 2:1 (1:0) durch.

Im Al Hassan International Stadium in Irbid brachte Jun Endo die Topfavoritinnen des Turniers mit ihrem dritten Turniertreffer bereits in der dritten Minute in Führung, Riko Ueki erhöhte unmittelbar vor dem Pausenpfiff (45+1.) zur verdienten 2:0-Pausenführung für Japan. Nach dem Seitenwechsel hatten die Asiatinnen Ball und Gegner weiter im Griff, Ueki machte in der 80. Minute das 3:0 und ihren Doppelpack perfekt.

Neuauflage des WM-Finales von 2014

Wesentlich enger ging es zuvor im Duell zwischen Nordkorea und Ghana zu. Zur Matchwinnerin avancierte Ja Yong-Un, die Sekunden vor dem Abpfiff das entscheidende Tor markierte. Zuvor hatte Gifty Acheampong (81.) den Führungstreffer Nordkoreas durch Kim Pom-Ui (33./Elfmeter) egalisiert. Nordkorea hatte bereits in der Gruppenphase England und Brasilien hinter sich gelassen, Ghana in Gruppe D Rang zwei hinter den starken Japanerinnen belegt.

Im Halbfinale kommt es am kommenden Montag (ab 18 Uhr) zur Neuauflage des WM-Endspiels von 2014 zwischen Japan und Spanien. Die Spanierinnen hatten am Mittwoch Deutschlands U 17-Juniorinnen mit 2:1 bezwungen und sich damit für die Finalniederlage bei der U 17-Europameisterschaft im Mai revanchiert. Im zweiten Halbfinale stehen sich am kommenden Montag (ab 15 Uhr) Nordkorea und Deutschlands Gruppengegner Venezuela gegenüber. Die Venezolanerinnen hatten sich im Viertelfinale ebenfalls mit 2:1 (2:1) gegen Mexiko durchgesetzt.