2:1 gegen Island: Doppelpack von Hechler bringt dritten Sieg

Dritter Sieg im dritten Spiel: Die deutschen U 16-Juniorinnen haben auch ihre letzte Vorrundenpartie beim Nordic Cup in Dänemark gewonnen. Gegen die im Turnier noch sieglosen Isländerinnen schaffte die Mannschaft von Trainerin Carmen Holinka, die die bei der Frauen-WM in Kanada weilende Ulrike Ballweg vertritt, einen souveränen 2:1 (1:0)-Erfolg. Janina Hechler vom 1. FFC Frankfurt erzielte die beiden deutschen Treffer.

Den verdienten Sieg in Nørre Aaby leitete die Abwehrspielerin mit einem direkt verwandelten Freistoß in der ersten Halbzeit ein (19.). Nach dem Seitenwechsel legte das deutsche Team nochmal nach. Auch wenn Anita Lind Danielsdottir den zwischenzeitlichen Ausgleich zum 1:1 erzielte (52.), war es erneut Hechler, die den Sieg mit ihrem Treffer zum 2:1 perfekt machte (58.).

"Ich bin sehr zufrieden mit der heutigen Leistung. Die Einstellung meiner Spielerinnen war top. Trotz der hohen Temperaturen sind die Spielerinnen in der zweiten Halbzeit weiter ein hohes Tempo gegangen und haben sich den Erfolg verdient", bilanzierte Carmen Holinka nach dem Abpfiff.

Sieben Wechsel in der Startelf

Die Trainerin hatte ihre Startelf im Vergleich zum Spiel gegen Schweden gleich auf sieben Positionen verändert. Kirstin Kögel fiel dabei verletzungsbedingt aus. Diese Umstellungen machten sich zu Beginn der Partie bemerkbar. "Wir konnten unser Spiel im ersten Durchgang nicht richtig aufziehen und haben es versäumt die Tore zu machen. Wir waren zwar spielüberlegen, doch vor dem Tor nicht eiskalt genug. In der zweiten Halbzeit konnten wir dies besser umsetzen", erklärte die DFB-Trainerin. Und sagte weiter: "Jetzt werden wir uns intensiv auf das Finale vorbereiten, denn dort wollen wir den Sack zu machen. Wir freuen uns auf jeden Gegner und wollen abschließend nochmal ein gutes Spiel zeigen."

Die Finalteilnahme stand bereits vor der Partie gegen Island fest, da die Konkurrenz aus Schweden und Norwegen zwar nach Punkten noch hätte gleichziehen können, das direkte Duell mit dem deutschen Nachwuchs aber jeweils verloren hatten. Das zeitgleiche Spiel beider Teams endete 2:2, so dass Deutschland mit neun Punkten klarer Gruppensieger ist.

Die DFB-Auswahl tritt am Samstag (ab 16.30 Uhr) im Finale in Kolding gegen die Niederlande an. Das Team setzte sich im abschließenden Spiel der Gruppe A mit 3:2 gegen Finnland durch und beendet die Gruppe als Sieger. In der zeitgleichen Partie England gegen Dänemark kamen beide Mannschaften nicht über ein 1:1 hinaus.