U 16-Junioren: Turniersieg nach Elfmeterschießen gegen Niederlande

Aller guten Dinge sind drei: Die deutsche U 16 siegt auch im dritten Spiel im Elfmeterschießen und gewinnt das UEFA-Entwicklungsturnier in Portugal. Gegen die Niederlande setzt sich die DFB-Auswahl mit 5:4 im Elfmeterschießen durch.

Wie schon zuvor in den Spielen gegen Gastgeber Portugal und Spanien brauchte das Team von Trainer Meikel Schönweitz auch gegen "Oranje" das Elfmeterschießen, um das Spiel für sich zu entscheiden. Ermöglicht hatte dies Renat Dadachov mit seinem Treffer zum 1:1 in der Nachspielzeit (80.+1), zuvor hatte Armando Obispo die Niederlande in Führung gebracht (57.).

"Wir konnten diesmal nicht an die Leistungen der ersten beiden Spiele anknüpfen, erschwerend kam zudem der Platzverweis bereits nach einer halben Stunde hinzu", bewerte Schönweitz die Leistung seiner Mannschaft durchaus kritisch. Kapitän Florian Baak hatte nach 31 Minuten die Gelb-Rote Karte gesehen.

Trotz Unterzahl hielt die DFB-Auswahl aber gut dagegen. "Nach einem Rückstand in Unterzahl in der Nachspielzeit noch den Ausgleich zu erzielen spricht für unsere gute Moral." Im Elfmeterschießen behielt die Schönweitz-Elf erneut die Nerven, den entscheidenden Elfmeter verwandelte Sam Francis Schreck. "Gleich drei Elfmeterschießen binnen fünf Tagen zu gewinnen ist sicherlich außergewöhnlich", freute sich Schönweitz.

Am Samstag hatte die DFB-Auswahl gegen Spanien gewonnen. Nach regulärer Spielzeit hatte es 2:2 gestanden, dann wurde Torwart Bennett Schauer vom Hamburger SV beim 3:2 im Elfmeterschießen zum Matchwinner. Am Donnerstag hatte Schlussmann Jan-Christoph Bartels vom 1. FSV Mainz 05 diesen Part übernommen. Er hielt mit zwei gehaltenen Strafstößen den 4:3-Sieg im Elfmeterschießen gegen Portugal fest.