U 16 gewinnt erstes Duell gegen Tschechien

Die deutsche U 16-Nationalmannschaft ist mit einem Sieg in den Doppelländerspieltag gegen die Tschechische Republik gestartet. Im zuvor von DFB-Trainer Christian Wück erhofften "Topspiel auf hohem Niveau" setzte sich die DFB-Auswahl souverän 3:0 (2:0) durch. Der Mainzer Jonathan Burkardt und Elias Abouchabaka von RB Leipzig erzielten die Tore.

"Ich bin mit dem Spiel sehr zufrieden. Wir haben heute schon viel umgesetzt, von dem, was wir uns vorher vorgenommen haben. Dieser Jahrgang verfügt über hohe individuelle Qualität und jetzt müssen wir versuchen, immer wieder das Beste aus den Spielern herauszuholen und sie weiter zu entwickeln. Heute war das schonmal ein erster guter Schritt", bilanziert Christian Wück nach dem Abpfiff.

Frühe Führung durch Burkardt

Die U 16-Junioren gingen kurz nach dem Anpfiff bereits früh in Führung. Burkardt erzielte mit der ersten gefährliche Chance den ersten Treffer (4.). Nach einem schnellen Tempolauf von Kilian Ludewig auf der rechten Seite und dem abschließenden passgenauen Zuspiel in den Strafraum, konnte der Stürmer dann noch vor der Pause seinen Doppelpack perfekt machen (32.). Nach dem Seitenwechsel erhöhte Abouchabaka nach einer tollen Einzelaktion mit einem Distanzschuss aus 18 Metern auf den 3:0-Endstand (51.).

Bereits am Samstag (ab 11 Uhr) findet das zweite Aufeinandertreffen beider Mannschaften im Weinaupark Stadion in Zittau statt. Es ist das letzte Länderspiel in diesem Jahr für die U 16-Junioren. Auch dort dürfen sich die Fans zum Abschluss wieder auf unterhaltsamen Fußball freuen. Der Trainer wird seine Elf für diese Partie nochmal kräftig durchwechseln. "Wir haben momentan etwas mit Erkältungen zu kämpfen, aber ich werde jedem Spieler, der fit ist, die Möglichkeit geben zu spielen", erklärt Wück.