U 16 feiert 4:1 gegen Italien

Die deutschen U 16-Junioren haben den ersten von zwei Länderspielklassikern gegen Italien für sich entschieden. In Verona setzte sich das Team von Michael Prus nach einer starken Vorstellung mit 4:1 (3:0) durch. Amid Khan Agha von 1899 Hoffenheim (2.), der Leipziger Fabrice Hartmann mit einem Doppelpack (12./63.) und Kevin Grimm vom VfB Stuttgart (35.) erzielten die Tore für Deutschland, Italiens Roberto Piccoli (75.) gelang kurz vor Schluss der Ehrentreffer für den Gastgeber.

"Das war eine überzeugende Leistung von unserer Mannschaft", sagte Prus: "Wir waren von Beginn an gut im Spiel und haben nach einer Balleroberung weit in der gegnerischen Hälfte schon frühzeitig das 1:0 erzielt. Beflügelt von der Führung haben wir uns viele weitere Möglichkeiten herausgespielt und folgerichtig vor der Pause noch zwei Tore erzielt. Wie erwartet kamen die Italiener nach der Pause mit großem Engagement zurück, aber wir haben eiskalt gekontert."

DFB-Team zeigt sich treffsicher

Rund 550 Zuschauer sorgten im Stadio Marcantonio Bentegodi für gute Stimmung und Deutschland erwischte einen Blitzstart. Khan Agha traf schon in der zweiten Minute zur Führung für das DFB-Team. Deutschland agierte danach mit Selbstvertrauen und dominierte die Partie. Hartmann tauchte nur zehn Minuten nach dem Führungstreffer allein vor Italiens Schlussmann Alessandro Russo auf und schob die Kugel mit Übersicht an Italiens Schlussmann vorbei ins linke Eck.

Grimm erhöhte für die deutsche Auswahl mit einem Linksschuss aus etwa elf Metern auf 3:0 (35.). In Halbzeit zwei schraubte Hartmann das Ergebnis mit seinem zweiten Treffer weiter in die Höhe (63.), Piccoli gelang in der Schlussphase nur noch der Ehrentreffer für Italien (75.).

Die U 16 tritt in Italien mit einem Stamm von Spielern an, die zuletzt beim UEFA-Entwicklungsturnier in Portugal den zweiten Platz belegt hatte. "Unsere Weiterentwicklung wollen wir hier erkennen und Spielern eine Plattform bieten, internationale Erfahrung zu sammeln", hatte Prus angekündigt. Der Lehrgang der DFB-Auswahl begann am 19. März und wird bis Sonntag, den 25. März fortgesetzt. Am Freitag (ab 11 Uhr) findet in Caldiero der zweite Vergleich mit den Italienern statt.