Zwickau mit perfekter Bilanz im Nordosten

Drei Spiele, neun Zähler, 9:0 Tore. Der FSV Zwickau ist in der Regionalliga Nordost als einzige Mannschaft ohne Punktverlust. Am 3. Spieltag musste der Tabellenführer viel Geduld mitbringen. Defensivspieler Toni Wachsmuth (90.+2) verwandelte in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter zum 1:0 (0:0)-Auswärtssieg beim ZFC Meuselwitz.

In der Nord-Staffel hat sich Eintracht Norderstedt dank eines 2:1 (0:0) gegen den ETSV Weiche Flensburg die Tabellenführung gesichert. Den möglichen Sprung an die Spitze verpasste dagegen der VfL Wolfsburg II durch ein 1:1 (1:0) beim SV Meppen.

RL Nordost: Toni Wachsmuth erlöst Zwickau

Vor 1750 Zuschauern in Meuselwitz behielt Wachsmuth bei seinem Strafstoßtor in der Nachspielzeit die Nerven. Dem Elfmeter war eine Notbremse von Frank Müller (90.+1) vorausgegangen. Dafür kassierte der ZFC-Innenverteidiger die Rote Karte. Meuselwitz hat alle bisherigen drei Begegnungen verloren. Dabei schoss der ZFC kein Tor.

Die U 23 von RB Leipzig hat sich den ersten Saisonsieg gesichert. Die Sachsen gewannen das Aufsteigerduell beim FSV Luckenwalde 3:1 (2:1). Bemerkenswert: Die „Roten Bullen“ setzten sich trotz rund 40-minütiger Unterzahl durch. RB-Schlussmann Peter Gulacsi (51.) sah wegen Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte.

Zunächst hatte es danach ausgesehen, als ob Luckenwalde die ersten Punkte einfahren könnte. Mittelstürmer Tiago Sprenger (1.) trug sich bereits wenige Sekunden nach Anpfiff in die Torschützenliste ein. RB-Außenstürmer Vincent Rabiega (16.), Offensivspieler Zsolt Kalmár (28.) und Mittelfeldakteur Janik Mäder (78.) drehten die Partie jedoch. FSV-Stürmer Alexander Ost (90.+2) handelte sich in der Nachspielzeit wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein.

RL Nord: Norderstedt schlägt nach der Pause zu

Eintracht Norderstedt legte mit zwei schnellen Toren nach der Halbzeit den Grundstein für den Erfolg gegen Flensburg. Jan Lüneburg (48.) und Deran Toksöz (54.) brachten die Gastgeber in Führung. Am Sieg änderte der Anschlusstreffer durch Jonas Walter (87.) nichts mehr. Es war für die Eintracht der dritte Dreier im vierten Spiel. Mit neun Zählern führt Norderstedt die Tabelle wegen der besseren Tordifferenz vor dem VfB Oldenburg und Eintracht Braunschweig II an. Flensburg kassierte dagegen die erste Saisonniederlage.

Im Gastspiel beim SV Meppen mussten sich die von Ex-Profi Valerien Ismael trainierten Wolfsburger mit einem Punkt zufrieden geben. Kurz vor der Halbzeitpause hatte Bastian Schulz (42.) die Gäste in Führung gebracht. Patrick Posipal (72.), der Enkel von 1954-Weltmeister Josef „Jupp“ Posipal, glich aus. Die ungeschlagenen Wolfsburger beendeten die Begegnung nach der Gelb-Roten Karte gegen Marvin Kleihs (70.) wegen wiederholten Foulspiels nicht in voller Mannschaftsstärke.

RL West: Junioren-Nationalspieler Kühlwetter trifft

In der einzigen Sonntagpartie vom 3. Spieltag im Westen rettete die Zweitvertretung von Fortuna Düsseldorf einen Punkt gegen die Reserve des 1. FC Köln. Beim 1:1 (0:1) erzielte Fortunas Offensivspieler Ihlas Bebou in der 87. Minute den Ausgleich für die NRW-Landeshauptstädter. Bereits in der ersten Halbzeit hatte Stürmer und Junioren-Nationalspieler Christian Kühlwetter (37.) die "Geißböcke" in Führung gebracht.