Zweitligist Greuther Fürth im Halbfinale

1899 Hoffenheim hat seine erste Teilnahme am Halbfinale des DFB-Pokals verpasst. Gegen den Zweitligisten SpVgg Greuther Fürth unterlag der Tabellen-Achte der Bundesliga vor eigenem Publikum 0:1 (0:1). Olivier Occean erzielte das entscheidende Tor der Begegnung, Hoffenheims Marvin Compper musste nach einer Roten Karte bereits in der ersten Halbzeit vom Feld.

Die Kraichgauer, die von Trainer Holger Stanislawski gegenüber dem 2:2 in der Bundesliga gegen Augsburg auf drei Positionen verändert wurden, hatten in der Anfangsphase mehr Spielanteile. Sejad Salihovic, Ryan Babel und Knowledge Musona wurden durch Edson Braafheid, Winterzugang Srdan Lakic und Tobias Strobl, der sein Profidebüt feierte, von ersetzt.

Grün mit guten Reaktionen gegen Lakic und Mlapa

Der 21-jährige Strobl machte im defensiven Mittelfeld eine gute Partie und leitete auch die erste Chance durch Lakic in der 8. Minute ein, bei der Gästetorwart Max Grün gut reagierte. Auch gegen U 21-Nationalspieler Peniel Mlapa (24.) blieb Grün Sieger. Die von über 4000 mitgereisten Anhängern unterstützten Fürther kamen in Person von Edgar Prib (19.) zu einer ersten nennenswerten Schusschance.

Erneut Mlapa hatte in der 33. Minute dann die beste Möglichkeit für die Hausherren. Grün konnte den Schuss des TSG-Angreifers nicht richtig abwehren, doch Heinrich Schmidtgal rettete kurz vor der Linie für seinen geschlagenen Schlussmann. Nur drei Minuten musste Marvin Compper dann vorzeitig vom Platz. Nach einer Tätlichkeit sah der Abwehrspieler von Schiedsrichter Marco Fritz (Korb) die Rote Karte (36.).

Kleine setzt Occean glänzend in Szene

Kurz vor der Pause gingen die Gäste in Führung. Abwehrspieler Thomas Kleine schlug einen weiten Pass auf den gestarteten Olivier Occean und der kanadische Nationalspieler schüttelte zwei Gegenspieler ab und ließ auch Tom Starke im Tor der Hoffenheimer keine Abwehrchance (44.). Kurz zuvor war Winterzugang Gerald Asamoah auf Seiten der Mannschaft von Trainer Mike Büskens für den angeschlagenen Christopher Nöthe ins Spiel gekommen.

In der zweiten Halbzeit blieben die Hoffenheimer bemüht, doch die großen Chancen auf den Ausgleich blieben aus. Versuche von Edson Braafheid (62.) und Andreas Beck (76.) fanden nicht ihr Ziel, die Gäste verwalteten den knappen Vorsprung in Überzahl clever und blieben ihrerseits vor allem bei Kontern (Occean und Sararer/79.) gefährlich.

Das meinen DFB-User:

"Super gemacht! Nun was für die Statistik: Die Spvgg Greuther Fürth hat im Pokal das beste Torverhältnis, nämlich 16:0!" (Albin Ondraschek)