Zweiter Kantersieg sichert den U 19-Junioren die Eliterunde

Mission erfüllt: Die U 19-Junioren haben auch ihr zweites Spiel der ersten Qualifikationsrunde zur EM 2013 in Litauen gewonnen und sich damit auch vorzeitig für die Eliterunde qualifiziert. Nach dem 5:0 zum Auftakt gegen Mazedonien gelang der Mannschaft von DFB-Trainer Christian Ziege in Grevenmacher ein ebenso ungefährdetes 5:0 (3:0) gegen Gastgeber Luxemburg.

"Es macht halt keinen Spaß, wenn sich eine Mannschaft nur hinten rein stellt, die Räume eng macht und Tore verhindern will. Die Luxemburger haben zu keiner Zeit mitgespielt. Wir müssen da auch mehr Tore machen, aber wir haben sechs Punkte und sind qualifiziert. Das ist das Wichtigste", erklärte Ziege.

In einer komplett einseitigen Partie, in der am Ende 26:1 Torschüsse zugunsten des deutschen Nachwuchses ausgewiesen wurden, eröffnete Sebastian Kerk vom SC Freiburg in der 22. Minute den Torreigen. Sein Vereinskamerad Matthias Ginter erhöhte kurz darauf auf 2:0 (27.), ehe Fabian Schnellhardt vom 1. FC Köln mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 25 Metern kurz vor der Pause den Halbzeitstand herstellte (42.).

Yesil schnürt Doppelpack

In der zweiten Halbzeit erhöhte England-Legionär Samid Yesil (FC Liverpool) in der 60. Minute auf 4:0. Der Angreifer schraubte seine persönliche Bilanz nur wenig später (67.) mit seinem zweiten Tor auf beeindruckende sieben Tore in fünf Einsätzen. Auch andere deutsche Spieler hätten noch Treffer feiern können, doch Dominik Kohr traf zweimal nur die Latte, Yannick Gebhardt zudem den Pfosten.

Insgesamt hat Ziege 18 Spieler in den Kader für die erste Qualifikationsrunde berufen. Der SC Freiburg und der 1. FC Köln stellen mit jeweils zwei Spielern dabei das größte Kontingent.

Der große Favorit auf den Europameistertitel ist Titelverteidiger Spanien. Die Iberer gewannen sechs von zwölf U 19-EM-Titeln, zuletzt durch ein 1:0 am 15. Juli über Griechenland in Tallinn/Estland. Die Spanier sind neben Serbien und der Türkei eines von drei Teams, die die erste Qualifikationsrunde per Freilos überspringen. EM-Gastgeber Litauen ist für die Endrunde gesetzt.