Zimmermann verpasst Sieg gegen Ex-Verein

Rot-Weiß Oberhausen blieb zum Auftakt des 22. Spieltages in der Regionalliga West zum vierten Mal in Serie ohne Sieg. Im ersten Ligaspiel des neuen Jahres kam RWO vor 1916 Zuschauern nicht über ein 0:0 gegen Rot Weiss Ahlen hinaus. In der Nordost-Staffel beendete Schlusslicht Germania Halberstadt zum Restrundenstart eine Negativserie von fünf Niederlagen.

RL West: Ahlen ringt Oberhausen Remis ab

Der Aufsteiger aus Ahlen, langjähriger Klub von RWO-Trainer Andreas Zimmermann, beendete mit dem 0:0 in Oberhausen einen Negativlauf von drei Niederlagen. Für Zimmermann war die Begegnung eine ganz besondere. Der heute 46-jährige Fußballlehrer hatte zunächst von 1996 bis 2002 als Profi in Ahlen gespielt und später zwischen 2008 bis 2010 als Nachwuchskoordinator, U 19-, U 23-, Co- sowie Interims-Cheftrainer für Rot Weiss gearbeitet.

Auch der Oberhausener Winterzugang Bertul Kocabas (kam von Kardemir Karabükspor/Türkei) hat eine Ahlener Vergangenheit, debütierte für Rot Weiss 2010 in der 2. Bundesliga. Auf seinen Pflichtspieleinstand im RWO-Trikot muss der 23-jährige Stürmer noch warten. Kocabas stand gegen Ahlen zwar im Kader, saß aber 90 Minuten auf der Ersatzbank.

RL Nordost: Torjäger Paul-Max Walther trifft erneut

Germania Halberstadt erkämpfte sich im Rahmen des 19. Spieltages vor 1134 Zuschauern ein 1:1 (0:0) beim BFC Dynamo. Angreifer Dennis Srbeny (52.) war zunächst für den Führungstreffer der Gastgeber aus Berlin verantwortlich. Innenverteidiger Michael Denz (79.) erzielte den Ausgleichstreffer für Halberstadt. Das Team von BFC-Trainer Thomas Stratos wartet jetzt seit drei Begegnungen auf einen dreifachen Punktgewinn. Die Berliner verpassten es, am Aufsteiger FC Oberlausitz Neugersdorf vorbeizuziehen.

Der von Ex-Profi Vragel Da Silva trainierte Liganeuling aus Neugersdorf kam zeitgleich nicht über ein 1:1 (1:0) gegen den FSV Budissa Bautzen hinaus. Mittelstürmer Maxim Banaskiewicz (45.+1) hatte vor 1100 Besuchern zwar kurz vor dem Halbzeitpfiff das 1:0 für die Gastgeber erzielt. Wenige Minuten nach der Pause konnte FSV-Torjäger Paul-Max Walther (49.) mit seinem bereits zwölften Saisontreffer das Ergebnis aber egalisieren. Der 28-jährige Führende der Torschützenliste erzielte in den zurückliegenden vier Partien fünf Treffer, war in jedem Spiel mindestens einmal erfolgreich.

Für Bautzen war es das dritte 1:1 hintereinander. Die letzten beiden Begegnungen des Kalenderjahres 2015 beim Berliner AK und bei der U 23 von RB Leipzig waren ebenfalls 1:1 ausgegangen. Neugersdorf verspielte dagegen den vierten Heimsieg in Folge.