Trotz 1:0 in Lyon: Wolfsburg ausgeschieden

DFB-Pokalsieger VfL Wolfsburg hat trotz eines beherzten Auftritts beim französischen Serienmeister Olympique Lyon den Sprung ins Halbfinale der Champions League der Frauen verpasst. Das 1:0 (0:0) im Viertelfinal-Rückspiel in Frankreich reichte nach dem 0:2 zu Hause knapp nicht.

Der VfL spielte vom Anpfiff weg mutig nach vorne. Ein ums andere Mal näherten sich die Wölfinnen dem Strafraum der Gastgeberinnen an, ohne aber den letzten Pass anzubringen. So hatte OL durch Alex Morgan (13.) und einen Pfostenschuss von Eugenie Le Sommer (16.) zunächst die besseren Chancen. Das änderte sich aber wenig später, als Caroline Hansen (20.) auf der Gegenseite kurz vor der Torlinie gestoppt wurde. Isabel Kerschowski bremste kurz darauf im 16-Meter-Raum Ada Hegerberg im letzten Moment rigoros, Schiedsrichterin Monika Mularczyk aus Polen entschied auf Eckball statt Strafstoß (23.).

Hansen leitet Schlussoffensive ein

Es ging jetzt hin und her: Hansen traf in der 35. Minute Aluminium, Pernille Harders Schuss (36.) wurde von Frankreichs Nationaltorhüterin Sarah Bouhaddi glänzend entschärft. Doch auch Lyon wurde mit Dzsenifer Marozsán in der Schaltzentrale im Mittelfeld vor der Halbzeit noch einmal gefährlich: Almuth Schult blockte den Schuss von Morgan allerdings per Fußabwehr (40.).

Wolfsburg erwischte auch in Halbzeit zwei den besseren Start, doch auch Sara Björk Gunnarsdottir (47.) konnte Bouhaddi aus kurzer Distanz nicht überwinden. Lyon antwortete wieder prompt: Die US-Amerikanerin Morgan traf wenig später das Außennetz (50.).

In der Schlussphase keimte auf Seiten der Wolfsburgerinnen plötzlich noch einmal Hoffnung auf. Harder wurde im Strafraum gelegt, Hansen verwandelte sicher zum 1:0 (82.). Jetzt drängte der VfL mit Macht auf das zweite Tor, das die Verlängerung bedeutet hätte, doch die Französinnen brachten das Ergebnis mit der eingewechselten Pauline Bremer und viel Geschick über die Zeit. Anna Blässe sah in der Nachspielzeit noch die Gelb-Rote Karte (90.+5.).