Wolfsburg macht Qualifikation für die Champions League perfekt

Der VfL Wolfsburg spielt in der nächsten Saison in der UEFA Women's Champions League. Die Wölfinnen besiegten den Absteiger 1. FC Köln am 22. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga mit 5:2 (3:1) und sicherten sich damit vor dem 1. FFC Frankfurt den zweiten Tabellenplatz. Die Hessinnen gewannen ihr Spiel gegen Bayer Leverkusen zwar auch mit 4:1 (2:0), doch der Abstand auf den Zweitplatzierten war nicht mehr aufzuholen.

Doppelpack von Bernauer ebnet den Weg

Der Champions-League-Finalist aus Wolfsburg war von Anfang an die bessere Mannschaft und drängte den FC immer wieder in die Defensive. Der frühe Doppelpack von Vanessa Bernauer (9., 12.) gab dem Spiel des Gastgebers noch mehr Sicherheit. Die Schweizer Nationalspielerin lupfte einen Abstauber über Torhüterin Lena Nuding zum 1:0, ehe sie drei Minuten später eine Ecke wunderbar aus elf Metern ins untere rechte Eck grätschte. In der 33. Minute verkürzte Virginia Kirchberger den Rückstand allerdings aus dem Nichts, nachdem Almuth Schult einen Schuss nicht richtig geklärt hatte. Alexandra Popp war allerdings in Minute 42 zur Stelle, um eine Hereingabe von Zsanett Jakabfi über die Linie zu drücken.

Auch in Hälfte zwei waren die Gastgeberinnen spielbestimmend, doch ein weiteres Tor wollte einfach nicht fallen. Popp hatte in der 68. Minute die Chance zum Doppelpack, scheiterte aber aus fünf Metern an der FC-Keeperin. Wieder waren es die Gäste, die aus dem Nichts trafen. Lise Munk nutzte in der 77. Minute einen Fehler in der Hintermannschaft des VfL aus und verkürzte den Abstand. Doch Nilla Fischer stellte nur drei Minuten später die alte Ordnung mit ihrem Tor wieder her. Ehe Ewa Pajor in Minute 82 auf 5:2 erhöhte.

Bayern München erhält die Meisterschale

Meister Bayern München musste sich am letzten Spieltag gegen die TSG Hoffenheim mit einem 1:1 (0:0) zufrieden geben. Isabella Hartig traf in der 55. Minute für die Kraichgauerinnen, nur fünf Minuten später gleich Mana Iwabuchi wieder aus.

Das Unentschieden trübte die Stimmung beim erfolgreichen Titelverteidiger aber nicht. Nach dem Abpfiff erhielt Kapitänin und Nationalspielerin Melanie Behringer die Meisterschale.

Frankfurt siegt bei Garefrekes-Abschied

Die Qualifikation für die Champions League war zwar außer Reichweite, trotzdem konnte das Team aus Frankfurt Ex-Nationalspielerin Kerstin Garefrekes gebührend mit einem Sieg verabschieden. Yuki Ogimi brachte die Champions-League-Sieger in der 28. Minute in Führung. Jackie Groenen (45.) und Mandy Islacker (77., 79.) erhöhten in der Folge.

Turbine Potsdam schloss die Saison mit einer Gala bei Absteiger Bremen ab. 4:1 (4:0) hieß es am Ende an der Weser. Die Tore erzielten Tabea Kemme (6., 35.), Laura Lindner (33.) und Lia Walti (43.). Reena Wichmann gelang in der 90. Minute der Ehrentreffer. Der FF USV Jena besiegte den Pokalfinalisten SC Sand mit 1:0 (1:0), durch den verwandelten Handelfmeter von Iva Landeka in der 43. Minute. Die SGS Essen gewann gegen den SC Freiburg mit 2:1 (1:0). Anja Maike Hegenauer brachte die Breisgauerinnen in Führung (17.). In der zweiten Halbzeit glich Charline Hartmann erst aus (60.), ehe sie in der 73. Minute auch den Siegtreffer erzielte.