Wolfsburg feiert, Gladbach hofft, Frankfurt trauert

Eintracht Frankfurt steigt mit dem FC St. Pauli direkt ab, Borussia Mönchengladbach muss in der Relegation um den Klassenverbleib zittern. Bayer Leverkusen zieht nach Meister Borussia Dortmund in die Champions League ein, der FC Bayern tritt in der Qualifikation an: So lauten die Entscheidungen des Finals der 48. Bundesliga-Saison.

Der VfL Wolfsburg vermied den Abstieg nach 14 Jahren im Oberhaus und nur zwei Jahre nach dem Deutschen Meistertitel durch ein 3:1 (0:0) bei 1899 Hoffenheim. Der brasilianische Youngster Roberto Firmino erzielte in der 49. Spielminute den Führungstreffer für die Gastgeber, doch Wolfsburg drehte das Spiel durch Tore von Mario Mandzukic (60./74.) und Sascha Riether (78.).

Borussia Mönchengladbach wahrte die Chance auf den Klassenverbleib durch ein 1:1 (1:0) beim Hamburger SV. Juan Arango traf in der 41. Spielminute mit einem direkten Freistoß aus 23 Metern für die Borussia, Änis Ben-Hatira glich nach der Pause aus (70.). Gladbach kämpft am 19. und 25. Mai gegen den VfL Bochum oder Greuther Fürth um den Klassenverbleib.

Rodes Treffer nicht genug für Frankfurt

Eintracht Frankfurt stieg nach einem 1:3 (0:0) bei Meister Borussia Dortmund zum vierten Mal aus der Bundesliga ab. Sebastian Rode traf kurz nach Wiederanpfiff für die Gäste (46.), doch der BVB schaffte durch die Treffer von Lucas Barrios (60./90.) und ein Eigentor von Alexander Vasoski (72.) die Wende. Franfurts Marcel Titsch-Rivero sah die Rote Karte (80.), die Borussen Barrios (12.) und Dede (81.) verschossen Elfmeter.

Bayer Leverkusen verteidigte durch ein 1:0 (1:0) gegen den SC Freiburg Platz zwei und tritt damit zum ersten Mal seit der Saison 2004/05 wieder in der Champions League an. Der Treffer für das Teams des scheidenden Trainers Jupp Heynckes fiel durch ein Eigentor von Cedrick Makiadi (45.).

Bayern München siegte am letzten Spieltag 2:1 (1:1) gegen den VfB Stuttgart und blieb damit Dritter. Nach der frühen VfB-Führung durch den Japaner Shinji Okazaki (24.) traf der frühere Stuttgarter Mario Gomez zum Ausgleich (37.). Mit 28 Treffern wurde Gomez damit zum Torschützenkönig. Den Münchner Siegtreffer erzielte Bastian Schweinsteiger in der 71. Spielminute.

Hannover mit seiner besten Bundesliga-Saison

Hannover 96 beendete die Saison nach einem 2:1 (1:1) gegen den 1. FC Nürnberg als Vierter und durfte sich über sein bestes Abschneiden seit Gründung der Bundesliga freuen. Julian Wießmeier brachte den "Club" in Führung (25.), Karim Haggui (30.) und Konstantin Rausch (60.) drehten das Spiel.

Der FSV Mainz 05 schloss die Saison nach einem 2:1 (0:1) gegen den FC St. Pauli als Fünfter ebenfalls mit dem besten Ergebnis der Vereinsgeschichte ab. Die Gäste-Führung durch Matthias Lehmann (42.) glich Andre Schürrle per Strafstoß aus (58.), ehe Sami Allagui zum Sieg traf (82.).

Der 1. FC Kaiserslautern besiegte Werder Bremen 3:2 (3:1). Adam Nemec (7.), Rodnei (9.) und Srdjan Lakic (30.) schossen den FCK 3:0 in Front, Torsten Frings (43.) und Marko Arnautovic (56.) brachten Bremen noch einmal heran.

Der FC Schalke 04 verpatzte die Generalprobe für das Finale im DFB-Pokal mit 1:2 (0:1) beim 1. FC Köln. Milivoje Novakovic (25.) und Mate Jajalo (60.) trafen für Köln, Raul (87.) für Schalke