8:1 gegen Fidschi: Kantersieg zum WM-Start

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft ist mit einem Kantersieg in die WM in Neuseeland gestartet. Gegen Debütant Fidschi setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Frank Wormuth vor 5296 Zuschauern in Christchurch zum Auftakt in der Gruppe F deutlich 8:1 (6:0) durch.

"Ich bin zufrieden mit dem Spiel und dem Ergebnis", sagte Wormuth. "Wir haben zehn Minuten gebraucht, um in die Begegnung zu kommen. Danach haben wir das Spiel und den Gegner dominiert. Ähnlich war es zu Beginn der zweiten Halbzeit, als Fidschi dann ihr erstes Tor bei einer WM geschossen hat. Es ist normal, dass wir bei diesem Pausenstand in der zweiten Hälfte ein bisschen nachlassen."

Gleich nach dem Abpfiff richtete der DFB-Trainer den Blick schon auf die nächste Herausforderung am Donnerstag (ab 9 Uhr, live auf Eurosport) erneut in Christchurch gegen Usbekistan, das sein Auftaktspiel gegen Honduras 3:4 verlor: "Wir haben uns das nötige Selbstbewusstsein für die kommende Aufgabe geholt", so Wormuth. "In den kommenden Tagen arbeiten wir am Matchplan für Usbekistan."

Stark trifft doppelt, Mukhtar dreifach

Niklas Stark vom 1. FC Nürnberg knackte den Abwehrriegel der Ozeanier in der 18. Spielminute zum ersten Mal - damit war der Bann gebrochen. Marc Stendera (Eintracht Frankfurt) per Handelfmeter in der 20., Grischa Prömel (1899 Hoffenheim) in der 23. sowie erneut Stark in der 27. Minute ließen den DFB-Nachwuchs binnen sieben Minuten dreimal jubeln. Hany Mukhtar von Benfica Lissabon legte bis zur Halbzeitpause per Doppelpack weitere Treffer nach (34., 40.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs gab es dann eine Premiere, denn Iosefo Verevou erzielte in der 48. Minute den ersten WM-Treffer für die Fidschianer. Am Spielverlauf änderte das aber wenig: Marvin Stefaniak von Dynamo Dresden (68.) und erneut Hany Mukhtar per Foulelfmeter in der 89. Minute sorgten für den Endstand.

Die Highlights der Partie gibt es auf fifa.com.