Wiesbaden trotz Niederlage weiter vorne

Obwohl der SV Wehen Wiesbaden am 14. Spieltag der dritten Liga gegen den 1. FSV Mainz 05 überraschend mit 1:2 (0:2) verlor, konnte er die Tabellenführung vorerst verteidigen. Morgen könnte Arminia Bielefeld aber noch an den Hessen vorbeiziehen. Die Wiesbadener waren in der Anfangsphase die dominierende Mannschaft und gingen dennoch in Rückstand. Damian Roßbach schoss die Mainzer in Führung (11.), die Devante Parker etwas später sogar auf 2:0 ausbauen konnte (24.). Auch das zweite Tor traf den SVWW ins Mark, weil sich dieser nach dem Rückstand gerade wieder etwas erholt hatte. Auf den frühen Rückstand fanden die Gastgeber lange Zeit keine passende und zählbare Antwort. Erst der Versuch von Tobias Jänicke aus der Distanz fand den Weg in das Tor der Gäste (85.). Der Anschlusstreffer kam aber zu spät.

Dynamo Dresden kam in der Partie gegen Fortuna Köln nicht über ein torloses Unentschieden hinaus. Die Gastgeber aus Dresden, die weiter durch den Punkt auf den dritten Platz vorrückten, waren über die gesamte Partie die bessere Mannschaft, mussten sich aber sehr viel einfallen lassen, um gegen die gut gestaffelten Rheinländer zu Torchancen zu kommen. Die wenigen Gelegenheiten konnte Dynamo nicht in Zählbares ummünzen.

VfB II siegt im Derby

Der VfB Stuttgart II konnte das Stadtderby gegen die Stuttgarter Kickers mit 5:1 (2:1) für sich entscheiden. Die Kickers müssen im Kampf um die Aufstiegsplätze einen Rückschlag hinnehmen, während sich die Zweitvertretung des VfB wichtige Punkte einfährt und nun im Mittelfeld der Tabelle rangiert. Daniel Ginczeks Treffer brachte den VfB in Führung (14.), ein Eigentor von Stephen Sama brachte die Gäste wieder zurück ins Spiel (33.). In den Minuten vor der Pause stellte Marvin Wanitzek den alten Abstand für das Team von Trainer Jürgen Kramny wieder her (41.). Auch im zweiten Abschnitt waren die Gastgeber die bessere Mannschaft und knüpften gleich an ihre Leistung aus Halbzeit eins an. Timo Baumgartls (48.) Tor unmittelbar nach dem Seitenwechsel war für Viele bereits die Vorentscheidung. Der zweite Treffer von Wanitzek war dann nicht nur einer der schöneren Sorte, sondern bedeutete auch, dass das Ergebnis am Ende sehr eindeutig ausfiel (72.), zumal Marco Grüttner mit seinem Treffer kurz vor dem Abpfiff den Spielstand sogar auf 5:1 hochschraubte (88.).

Im Verfolgerduell zwischen Energie Cottbus und dem MSV Duisburg konnten die Gastgeber wichtigen Boden auf die Tabellenspitze gutmachen. Das Team von Trainer Stefan Krämer gewann mit 2:0 (0:0) und hat nun - anders als es der achte Platz vermuten lässt - zwei Zähler Rückstand auf Relegationsplatz drei. Der von Union Berlin gekommene Torsten Mattuschka erzielte das erste Tor des Tages, als er einen fälligen Foulelfmeter für die Cottbusser verwertete (59.). Der Treffer von Tim Kleindienst (86.) kurz vor dem Ende sorgte für die Entscheidung.

Rot-Weiß Erfurt konnte sich in der Partie gegen den Chemnitzer FC mit 2:0 (1:0) durchsetzen. Bereits in der dritten Minute war Kevin Möhwald für die Erfurter erfolgreich. Glück hierbei für RWE: Gäste-Keeper Philipp Pentke sah bei dem Distanzschuss aus gut 20 Metern nicht gut aus. Die Chemnitzer liefen fast die gesamte Spielzeit dem ärgerlichen Rückstand hinterher, ehe Amer Kadric mit seinem Tor endgültig für Klarheit sorgte (90.).

Holstein Kiel gewann gegen den Halleschen FC verdient mit 3:0 (2:0). In einer zunächst langweiligen ersten Hälfte sorgte Manuel Schäffler nach einer Standardsituation für die Führung der Gastgeber. Wenige Minuten später war es wieder Schäffler, der dank seines zweiten Treffers den Vorsprung der Kieler weiter ausbauen konnte. Nach dem Seitenwechsel verwalteten die Kieler ihren Vorsprung und legten in der Schlussphase - wieder durch Schäffler - sogar noch das 3:0 nach (88.).

Hansa gibt Sieg aus der Hand

Hansa Rostock konnte die Partie gegen die SpVgg Unterhaching zwar drehen, musste sich nach 90 Minuten aber mit einem 2:2 (0:1) Unentschieden zufrieden geben. Alon Abelski hatte die Gäste zunächst in Führung gebracht (31.), welche die Hachinger auch mit in die Kabine nahmen. Das Ergebnis war sehr schmeichelhaft für die SpVgg, die eigentlich einem Dauerdruck der Rostocker ausgesetzt war. Nach dem Seitenwechsel machte die Hansa da weiter, wo sie aufgehört hatte - und wurde belohnt. Erst konnte Marcel Ziemer ausgleichen (52.), ehe Christian Bickel die verdiente Führung für die Rostocker erzielte (64.). Trotz der Überlegenheit kamen die Gäste dank eines verwandelten Elfmeters durch Mario Erb (83.) noch zum Ausgleich.

Mit Jahn Regensburg und der SG Sonnenhof Großaspach trafen sich zwei Teams, die bisher auf einem Abstiegsplatz unterwegs sind - mit besserem Ende für die Regensburger. Das Team von Trainer Alexander Schmidt bleibt durch den 2:0 (1:0) Sieg zwar weiter Tabellenletzter, ist mit seinem Punktekonto jetzt aber mit den Gästen aus Großaspach gleichgezogen. Beide Teams stehen weiter unterhalb des Striches, haben aber unmittelbaren Anschluss an die Nicht-Abstiegsplätze. Daniel Franziskus erzielte nach einem Eckball das 1:0 (16.). Der Treffer von Thomas Kurz (84.) besiegelte das Schicksal der Gäste und bedeutete für die Regensburger zugleich den ersten Erfolg nach sieben sieglosen Spielen.

Durch das 2:2 (0:1) Unentschieden gegen den VfL Osnabrück rückte die Zweitvertretung von Borussia Dortmund auf den 18. Tabellenplatz vor. Der VfL war in der gesamten Partie die bessere Mannschaft und ging im ersten Abschnitt völlig zurecht durch Stanislav Iljutcenko (30.) in Führung, die dann lange Bestand hatte, ehe sich in der Schlussphase die Ereignisse überschlugen. Erst konnte Julian Derstroff für die Dortmunder ausgleichen (83.). Im direkten Gegenzug stellte dann Stephan Thee den alten Abstand wieder her (84.). Doch auch dieses Ergebnis sollte noch nicht das endgültige gewesen sein. Dank des Last-Minute Tor von Jon-Gorenc-Stankovič konnten die Dortmunder über einen Punkt jubeln (90.).