West: Rödinghausen verschärft RWE-Krise

Die Krise beim Traditionsverein Rot-Weiss Essen hält in der Regionalliga West weiter an. Nach der 0:3 (0:0)-Heimniederlage am 27. Spieltag gegen den Aufsteiger SV Rödinghausen holte die Mannschaft von Trainer Marc Fascher, die noch als Tabellenführer überwintert hatte, im neuen Jahr aus acht Spielen nur sieben Punkte und erzielte gerade einmal zwei Tore. Von der Meisterschaft ist an der Hafenstraße bei bereits elf Zählern Rückstand auf die Spitze schon keine Rede mehr.

Im ersten Spiel nach der Trennung vom bisherigen Sportvorstand Dr. Uwe Harttgen kassierten die Essener nach der Pause durch Rödinghausens Kapitän Sören Siek (58.) per Volleyschuss den ersten Gegentreffer. Marius Bülter (70.) und Florian Rüter (90.+2) machten für die Gäste aus Ostwestfalen, die zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte in einem Punktspiel bei RWE gastierten, alles klar.

Mit dem zweiten Sieg in Folge baute der SVR seinen Vorsprung vor der Abstiegszone auf elf Punkte aus und kann wohl bereits für eine zweite Saison in der Regionalliga planen.

Schalker U 23 stoppt Negativserie

Die U 23 des FC Schalke 04 darf weiter auf den Klassenverbleib hoffen. Nach zuvor sieben Spielen in Serie ohne Sieg gewann die Mannschaft von Trainer Jürgen Luginger das U 23-Duell bei der Reserve des 1. FC Köln 4:1 (0:1) und verkürzte den Rückstand zu einem Nichtabstiegsplatz auf vier Punkte. Die "Geißböcke" kassierten dagegen ihre vierte Niederlage hintereinander.

Danach sah es zur Halbzeit im Franz-Kremer-Stadion noch gar nicht aus. Marius Laux (39.) hatte die von Ex-Nationalspieler Stephan Engels trainierten Kölner kurz vor der Pause per Kopfball in Führung gebracht.

In der zweiten Halbzeit sorgten dann vor allem die gefährlichen Schalker Eckbälle für die Wende. Sie leiteten durch Marvin Friedrich (49./68.) und Tanju Öztürk (54.) gleich drei Schalker Treffer ein. Den Schlusspunkt setzte Joy Lance Mickels (73.). Einziger Wermutstropfen für die Gäste aus Gelsenkirchen: Angreifer Thomas Rathgeber handelte sich in der Schlussphase wegen Schiedsrichter-Beleidigung die Rote Karte ein (82.).