Werner trifft bei Leipzigs Heimerfolg - Bayern mit Kantersieg

Die drei Spitzenteams haben sich am 22. Spieltag der Bundesliga keine Blöße gegeben. Tabellenführer FC Bayern München kam zu einem souveränen 8:0 (3:0)-Heimerfolg gegen den Hamburger SV, Verfolger RB Leipzig setzte sich daheim 3:1 (2:0) gegen den 1. FC Köln durch und Borussia Dortmund kehrte mit einem 3:0 (1:0) vom Gastspiel beim SC Freiburg zurück. Derweil kassierte Bayer Leverkusen mit dem 0:2 (0:2) gegen den 1. FSV Mainz 05 einen erneuten Rückschlag und der SV Darmstadt 98 blieb mit dem 1:2 (0:0) gegen den FC Augsburg im Abstiegskampf ohne Punkte.

In München dauerte es bis zur 17. Minute ehe Weltmeister Thomas Müller Arturo Vidal an der Strafraumgrenze das 1:0 auflegte. Dann ging es schnell: Müller wurde im Sechzehner gefoult, den fälligen Strafstoß verwandelte Robert Lewandowski (24.) zum 2:0. Der Pole ließ vor (42.) und nach der Pause (54.) seine Saisontore 18 und 19 folgen. Auf Vorlage Müller erhöhte David Alaba wenig später (56.) auf 5:0. Ein Doppelpack von Kingsley Coman (65., 89.) und ein weiteres Tor von Arjen Robben (87.) sorgten für den Endstand. Für die Bayern war es das elfte Liga- und 15. Pflichtspiel in Serie ohne Niederlage, der Vorsprung auf Leipzig beträgt so weiter fünf Punkte. Der HSV bleibt zwei Zähler hinter einem Nichtabstiegsplatz auf Rang 16.

Werner legt auf und trifft

Köln verschlief den Start in Leipzig komplett und geriet schon in der fünften Minute durch Emil Forsberg nach Vorarbeit von U 21-Nationalspieler Timo Werner in Rückstand. Die Roten Bullen münzten ihre Überlegenheit in der 34. Minute in ein zweites Tor um, als Dominic Maroh ein Eigentor unterlief. Nach der Pause änderte sich das Spiel nach dem Anschlusstreffer durch Yuya Osako (53.) völlig. Die Rheinländer drängten aber ohne Erfolg auf den Ausgleich, denn Werner (65.) machte den Leipziger Heimsieg mit seinem 13. Tor der Spielzeit perfekt.

Die Dortmunder agierten in Freiburg vom Anpfiff weg sehr dominant und schlugen schon in der 13. Minute durch Sokratis' Treffer Profit aus ihrer Überlegenheit. Nach dem Seitenwechsel legte Nationalspieler Marco Reus Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang glänzend zum 0:2 auf (55.). Der Gabuner besorgte auch den dritten Dortmunder Treffer (71.) und liegt nun gleichauf mit Lewandowski an der Spitze der Torjägerliste. Der BVB bleibt als Dritter acht Zähler hinter RB und hat nun drei Punkte Polster auf Platz vier.

Öztunali steuert Treffer für Mainz bei

In der Leverkusener BayArena schlug der Gast aus Rheinhessen in der Anfangsphase gleich doppelt zu. Stefan Bell (3.) traf per Kopf, U 21-Nationalspieler Levin Öztunali (11.) erhöhte kurz darauf.

Am Darmstädter Böllenfalltor fiel der Führungstreffer für die gastgebenden Lilien durch Marcel Heller (47.) kurz nach der Halbzeit aus dem Nichts und ließ den Tabellenletzten von einem Dreier träumen. Ein verwandelter Strafstoß von FCA-Kapitän Paul Verhaegh (54.) und ein spätes Tor von Raul Bobadilla (85.) ließen den SV 98 am Ende aber mit leeren Händen dastehen. Der Rückstand der Hessen auf den Relegationsplatz bleibt bei acht Punkten.