Werner führt Leipzig zu Sieg gegen Frankfurt

RB Leipzig hat das Spitzenspiel des 17. Spieltags der Bundesliga gewonnen und einen perfekten Start ins neue Jahr gefeiert. Der Tabellenzweite setzte sich in Überzahl 3:0 (2:0) gegen Eintracht Frankfurt durch und rückt wieder auf drei Punkte an Herbstmeister Bayern München heran.

Nach der frühen Roten Karte für Frankfurts Lukas Hradecky (3.) trafen Marvin Compper (6.) und U 21-Nationalspieler Timo Werner (45.+4) noch im ersten Durchgang für die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl. Frankfurts Jesus Vallejo unterlief nach der Pause ein Eigentor (67.). Leipzig bleibt vor eigenem Publikum ungeschlagen, die Eintracht verliert durch die vierte Saisonniederlage den Anschluss an die Spitzenpätze und belegt Tabellenrang sechs.

Die Gäste aus Frankfurt erwischten in der Leipziger Red Bull Arena einen denkbar schlechten Start: Die Mannschaft von Trainer Niko Kovac musste bereits ab der dritten Minute in Unterzahl weiterspielen, nachdem Keeper Hradecky dem Ball entgegen geeilt war und das Leder außerhalb des Strafraums mit den Händen gespielt hatte. Nur drei Minuten später staubte Compper nach einem Freistoß von Marcel Halstenberg für die Leipziger zur 1:0-Führung ab.

Frankfurt verteidigt gegen stürmische Leipziger

Die Gastgeber, die ohne den rotgesperrten Linksaußen Emil Forsberg auskommen mussten, suchten nach der frühen Führung weiter den Weg nach vorne. Nach einem Zuspiel von Marcel Sabitzer scheiterte Yussuf Poulsen am eingewechselten Frankfurter Torwart Heinz Lindner (10.).

Mitte der ersten Hälfte wagte sich auch die Eintracht nach vorne und kam direkt zu einer Großchance: Ante Rebic ließ Verteidiger Compper aussteigen, kam allerdings im Anschluss nicht mehr zu einem richtigen Abschluss (26). Auf der Gegenseite verpasste Poulsen nach Zuspiel von Werner das 2:0. RB erhöhte weiter den Druck, doch die nächste Chance entstand auf Seiten der Gäste: Leipzigs Torwart Peter Gulacsi krazte das Leder nach einem Schlenzer von Rebic stark aus der Ecke (34.).

Werner erhöht vor der Halbzeit

In der vierten Minute der Nachspielzeit erzielte Werner das 2:0. Nach einem Keita-Freistoß stieg der Stürmer zum Kopfball hoch und verlängerte in die lange Ecke. Auch nach der Pause war Leipzig das bessere Team. Beim Versuch den Schuss von Halstenberg von der Linie zu klären, schob Frankfurts Vallejo den Ball ins eigene Netz (67.).

In der Schlussphase verwaltete Leipzig die Führung. Naby Keita bediente kurz vor dem Abpfiff Davie Selke. Dessen Tor erkannte Schiedsrichter Deniz Aytekin allerdings aufgrund eines vorangegangenen Stürmerfouls nicht an.