Walkling schießt U 17 ins EM-Finale und zur WM

Die U 17-Juniorinnen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben dank eines 1:0 (1:0) im Halbfinale gegen Italien in Chesterfield das Endspiel der Europameisterschaft in England erreicht und damit zugleich das Ticket zur WM in Costa Rica (15. März bis 5. April 2014) gelöst. Um den Titel geht es am Sonntag (ab 18 Uhr, live bei Eurosport 2) erneut in Chesterfield gegen Spanien, das am Abend Gastgeber England im zweiten Semifinale 3:0 (1:0) besiegte.

Das Spiel hatte wegen einer verkehrsbedingten Verspätung beider Mannschaften mit 35-minütiger Verzögerung begonnen. Die Mannschaft von DFB-Trainerin Anouschka Bernhard präsentierte sich gegen die "Squadra Azzurra" aber vom Anpfiff an hellwach und setzte die Abwehr der Italienerinnen durch aggressives Forechecking ständig unter Druck. In der zwölften Minute hatte die nach ihrer im letzten Gruppenspiel gegen Spanien erlittenen Verletzung rechtzeitig wiedergenesene Jasmin Sehan die erste gute Chance, wurde am Elfmeterpunkt aber in letzter Sekunde noch geblockt.

Walkling trifft nach Sehans Traumpass

Wenig später setzte die Spielführerin mit einem Steilpass Ricarda Walkling in Szene, deren Abschluss aus spitzem Winkel von Torfrau Francesca Durante zwar an den Innenpfosten gelenkt wurde, von dort aber zum 1:0 über die Linie trudelte (15.). Auch an der dritten Großchance des zunächst deutlich überlegenen deutschen Nachwuchses war Sehan beteiligt, die in der 20. Minute das Tor nur knapp verfehlte.

Geschlagen geben mochten sich die Italienerinnen aber nicht und kamen mit viel Schwung aus der Halbzeitpause. Das Spielgeschehen verschob sich nun mehr und mehr in die deutsche Hälfte. Zwar kämpfte sich die deutsche Elf nach einer guten Viertelstunde wieder besser zurück ins Spiel und hatte durch Walklings Distanzschuss auch die beste Chance (57.), Italien investierte aber weiterhin mehr und blieb bis zum Schluss gefährlich. Kim Fellhauer versuchte bei einem späten Gegenangriff ihr Glück aus der Distanz und zielte knapp über die Latte (80.).