Volland trifft bei Leverkusens 1:1 in Moskau

Ein Treffer von Nationalspieler Kevin Volland hat Bayer Leverkusen am 5. Spieltag der Champions League ein 1:1 (1:0) bei ZSKA Moskau beschert. Durch die Niederlage von Tottenham Hotspur am Abend beim AS Monaco (1:2) steht die Werkself sicher im Achtelfinale.

Die erste Chance hatte bei Minustemperaturen der russische Meister. Nach einem schnellen Konter rettete in der vierten Minute Nationalkeeper Bernd Leno vor dem heranstürmenden Alexander Golowin. Kurz darauf bediente Julian Brandt Hakan Calhanoglu, der den langen Pfosten des Moskauer Tores nur um Zentimeter verfehlte (8.). Auf der Gegenseite rettete Leno Minuten später (11.) ein zweites Mal gegen Golowins Schrägschuss.

Volland bleibt vor dem Tor eiskalt

Nach 16 Minuten jubelte dann aber doch die Werkself: Nach einem Freistoß aus halblinker Position setzte Kevin Kampl Volland in Szene, der vollkommen freistehend vom Elfmeterpunkt vollstreckte. Danach kontrollierte Bayer die Partie zunächst und hatte durch Chicharito (29.) eine weitere gute Chance. Doch kleine Unachtsamkeiten brachten die Gastgeber wieder besser ins Spiel. So brachte ein Fehler von Charles Aranguiz Alan Dsagojew (30.) in Schussposition, der Ball strich knapp über die Querlatte.

Nach der Pause verlief die Begegnung ausgeglichen, Torchancen waren Mangelware. In der 63. Minute brachte ein direkter Freistoß Calhanoglus wieder einmal Gefahr für das von Igor Akinfejew gehütete Moskauer Gehäuse. ZSKA verstärkte seine Bemühungen gegen zu passive Leverkusener nun immer mehr.

Elfmeter verhilft ZSKA zum Ausgleich

In der 69. Minute bewahrte Leno seine Elf vor dem Ausgleich, nachdem Golowin im Anschluss an eine Ecke den Ball aus kurzer Distanz aufs Tor brachte. Leverkusen konnte sich nun immer seltener befreien und kassierte in der 75. Minute durch einen von Bibras Natcho verwandelten Foulelfmeter den Ausgleichstreffer.

Das Spiel wurde jetzt zu einem offenen Schlagabtausch. Zunächst traf Volland in der 80. Minute aus zwölf Metern den Pfosten, im Gegenzug verzog Dsagojew freistehend aus halblinker Position.