VfL Wolfsburg baut Tabellenführung aus

Die U 19 des VfL Wolfsburg kommt der Meisterschaft in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga immer näher. Die noch unbesiegte Mannschaft von Trainer Thomas Reis setzte sich am 21. Spieltag beim abstiegsbedrohten FC Energie Cottbus 1:0 (1:0) durch und baute mit dem 17. Sieg im 20. Saisonspiel die Tabellenführung vor dem ärgsten Verfolger Hertha BSC weiter aus.

Den entscheidenden Treffer für die Wölfe erzielte Murat Saglam (31.) bereits während der ersten Halbzeit. Kurz vor dem Abpfiff sah Energie-Abwehrspieler Peter Köster wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte (87.).

"Auf einem sehr schwer bespielbaren Platz war es gegen einen tiefstehenden Gegner nicht leicht für uns. Die Mannschaft hat sich aber nicht beirren lassen und einen verdienten Arbeitssieg eingefahren", sagte Ex-Profi Thomas Reis zu DFB.de.

Der Wolfsburger Vorsprung vor Hertha BSC wuchs auf vier Punkte an, weil die Berliner beim 1:2 (1:1) vor eigenem Publikum gegen den Hamburger SV ihre dritte Saisonniederlage hinnehmen mussten. Marco Drawz (25.) und Patric Pfeiffer (76.) ließen die Gäste aus der Hansestadt jubeln. Nikos Zografakis (39.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für das Team von Hertha-Trainer und Ex-Nationalspieler Michael Hartmann, das auch noch eine Partie mehr ausgetragen hat als Ligaprimus VfL Wolfsburg.

Der Tabellendritte RB Leipzig musste sich gegen Hannover 96 mit einem 0:0 begnügen, blieb zum dritten Mal hintereinander sieglos. Die Gäste aus Niedersachsen warten seit vier Spieltagen auf einen dreifachen Punktgewinn.

Im Duell zweier DFB-Pokal-Halbfinalisten musste sich der FC Carl Zeiss Jena gegen Eintracht Braunschweig 1:2 (0:1) geschlagen geben und hat als Tabellenvorletzter weiterhin drei Punkte Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz. Die 1:0-Führung der Gäste durch Leon Bürger (20.) konnte zwar Florian Dietz (50.) kurz nach der Pause für Jena ausgleichen. Auf den zweiten Braunschweiger Treffer durch Alexander Vojtenko (63.) hatten die Thüringer aber keine Antwort mehr, blieben zum fünften Mal in Serie ohne Sieg (ein Punkt).

Die Eintracht verbesserte sich auf Rang sieben, baute den Abstand zur Gefahrenzone auf neun Zähler aus.

West: Bayer 04 Leverkusen hält Anschluss an die Spitze

Bayer 04 Leverkusen darf in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga weiter auf die Qualifikation für die Endrunde um die Deutsche Meisterschaft hoffen. Die Mannschaft des Trainergespanns mit Markus von Ahlen und Iraklis Metaxas fuhr am 21. Spieltag einen 7:0 (4:0)-Kantersieg beim SC Preußen Münster ein, rückte zumindest über Nacht auf den dritten Tabellenplatz vor und verkürzte den Abstand zum zweitplatzierten Titelverteidiger Borussia Dortmund auf einen Punkt.

Schon während der ersten Halbzeit sorgten Sam Francis Schreck (5.), Güven Yalcin (28.), Cedric Harenbrock (34.) und Tim-Henry Handwerker (41.) für klare Verhältnisse. Nach der Pause schraubten erneut Schreck (53.), der eingewechselte Dennis-Mukuna Mbay (65.) und Joel Abu Hanna (82., Foulelfmeter) das Ergebnis weiter in die Höhe. Für Bayer 04 war es der fünfte Sieg hintereinander und das achte Spiel in Folge ohne Niederlage.

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte Arminia Bielefeld mit dem 3:1 (3:0) gegen den direkten Konkurrenten FC Viktoria Köln. Die von Ex-Profi Uwe Grauer trainierten Ostwestfalen beendeten eine Negativserie von fünf Niederlagen hintereinander und bauten den Vorsprung vor der Gefahrenzone auf sieben Punkte aus.

Nick Flock (6.) und Mahboub Nori (19./28.) sorgten während der ersten Halbzeit für ein komfortables 3:0-Polster der Arminia. Mohamed Jaouadi (55.) konnte für die Viktoria, die erstmals von ihrem neuen Trainer Özkan Turp (für den beurlaubten Manfred Schadt) betreut wurde, nur noch verkürzen. Die Kölner bleiben auf einem Abstiegsplatz.

Süd/Südwest: Münchner "Löwen" schöpfen neue Hoffnung

Der TSV 1860 München darf weiter auf den Klassenverbleib in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga hoffen. Der Vizemeister der Vorsaison kam am 21. Spieltag zu einem 2:0 (1:0)-Auswärtssieg bei der SpVgg Greuther Fürth und stellte dank des sechsten Erfolges in dieser Saison den direkten Kontakt zu den Nichtabstiegsplätzen her. Nur noch die um zwei Treffer schlechtere Tordifferenz gegenüber dem punktgleichen FC Ingolstadt 04 trennt die "Löwen" vom rettenden elften Rang.

Dennis Dressel (30.) stellte für die Gäste aus der bayerischen Landeshauptstadt die Weichen auf Sieg. Martin Gambos (74.) machte alles klar.