VfL Bochum dominiert trotz Unterzahl

Fast 70 Minuten musste die U 17 des VfL Bochum am 8. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga in Unterzahl spielen. Trotzdem drehte die Mannschaft von Trainer Christian Britscho beim 4:1 (3:0)-Heimsieg gegen den Euskirchener TSC nach der frühen Roten Karte für Defensivspieler Tim Krafft (Notbremse/11.) richtig auf und hält dank des Dreiers weiter Anschluss an die Tabellenspitze.

Kapitän Görkem Saglam (14./25.) und Agon Arifi (18.) sorgten noch in der ersten Halbzeit für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung der Blau-Weißen. Nachdem Tim Kukelka (42.) für die Gäste verkürzt hatte, stellte Saglam (61., Foulelfmeter) mit seinem dritten Treffer den Endstand her.

Neuer Spitzenreiter ist der MSV Duisburg, obwohl die Zebras im Derby gegen Rot-Weiss Essen nicht über ein 1:1 (0:0) hinauskamen. Mahmut Gülnaz (63.) brachte zunächst die Gäste in Führung, Lukas Daschner (78.) gelang zumindest noch der Ausgleich für den MSV.

Nur einen Punkt Rückstand auf die Duisburger weist der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund nach dem 2:0 (0:0) gegen Fortuna Düsseldorf auf. Etienne Amenyido (57.) brachte die Mannschaft von BVB-Trainer Hannes Wolf auf die Siegerstraße, Kapitän Felix Passlack (74.) machte alles klar.

Aufsteiger SC Paderborn 07 und Arminia Bielefeld trennten sich im Oswestfalen-Duell 1:1 (1:1). Özgür Köse (20.) verwandelte einen Foulelfmeter zur Paderborner Führung, nachdem er zuvor selbst im Bielefelder Strafraum gelegt worden war. Phil Halbauer (27.) gelang der Ausgleich für die Gäste. In der Schlussphase handelte sich der eingewechselte Armine Taner Tsampasoglu wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (74.). "Es war ein packendes Derby, bei dem wir aus meiner Sicht eigentlich den Sieg verdient hatten", so SCP-Trainer Marco Cirrincione im Gespräch mit DFB.de.

Der SC Preußen Münster und der FC Schalke 04 trennten sich im Verfolgerduell ebenfalls 1:1 (0:0). Dabei hatten die Gastgeber schon in der Anfangsphase die große Chance zur Führung, Timon Schmitz traf aber mit einem Foulelfmeter nur die Latte (6.). In der zweiten Halbzeit brachte Felix Käfferbitz (65.) die Knappen mit seinem elften Saisontreffer 1:0 in Führung, Niklas Möllmann (74.) glich per Handelfmeter aus.

Das Derby zwischen dem 1. FC Köln und Bayer 04 Leverkusen wurde bereits nach sieben Minuten durch Schiedsrichter Benedikt Langenberg (Duisburg) abgebrochen. Kölns Torhüter Marvin Oberhoff hatte sich schwer am Bein verletzt. Es bestand der Verdacht auf einen Bruch. Der Schlussmann musste mit dem Krankenwagen abtransportiert werden. Die Behandlung auf dem Platz dauerte rund 40 Minuten, danach wurde die Begegnung nicht mehr angepfiffen.

Großes Aufatmen bei der U 17 von Borussia Mönchengladbach: Mit dem 4:1 (0:0)-Heimsieg am Samstag gegen den direkten Konkurrenten FC Viktoria Köln stellte der Tabellenletzte vom Niederrhein zumindest den Anschluss an das rettende Ufer wieder her. Mit dem zweiten Sieg im neunten Saisonspiel verkürzten die von Thomas Flath trainierten Fohlen den Rückstand zur Viktoria bis auf einen Punkt.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Tom Baller (46./48.) die Gladbacher mit einem Doppelschlag auf die Siegerstraße. Die weiteren Treffer für die Gastgeber erzielten Marcel Benger (54.) und der eingewechselte Alperen Sahin (71.). Für die Kölner war lediglich Yusuf Cüceoglu (67.) zum zwischenzeitlichen 1:3 erfolgreich. Die Viktoria bleibt damit auf einem Abstiegsplatz.

Nord/Nordost: VfL Wolfsburg übernimmt die Tabellenführung

Der VfL Wolfsburg ist neuer Spitzenreiter in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Manfred Mattes nutzte am 8. Spieltag den Patzer von Staffelmeister RB Leipzig (1:3 gegen RB Leipzig) und rückte dank eines 5:0 (4:0)-Heimsieges gegen Holstein Kiel auf Platz eins vor. Die Wölfe (sieben Siege, zwei Remis) sind jetzt auch die einzige Mannschaft, die noch keine Niederlage hinnehmen mussten.

Efe Cem Kirkafa (17.), David Nieland (23./26.) und Steffen Witte (40.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse, erneut Nieland (80.) setzte mit seinem dritten Tor den Schlusspunkt. Holstein Kiel bleibt siegloser Tabellenletzter.

Anschluss an die Spitze hält der Hamburger SV nach dem 6:0 (3:0)-Derbysieg gegen Neuling WTSV Concordia. Weiterhin fünf Punkte trennen die Mannschaft von HSV-Trainer Thorsten Judt von Rang eins, während die Concordia einen Abstiegsplatz belegt. Nikita Bondar (9.), Kahled Mohssen (15.) und Christian Stark (33.) trafen schon vor der Pause, Jonas Behounek (41.), Semih Halavurta (46.) und erneut Stark (52.) machten das halbe Dutzend in der zweiten Halbzeit voll.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr der FC St. Pauli mit dem 3:0 (2:0) beim direkten Konkurrenten FC Carl Zeiss Jena ein. Damit übertholten die Kiez-Kicker die Thüringer in der Tabelle und verließen die Abstiegszone. Sam Francis Schreck (4./18.) brachte St. Pauli mit einem Doppelschlag auf die Siegerstraße, Dario Kovacic (74.) stellte den Endstand her.

Der SV Werder Bremen und Aufsteiger Tennis Borussia Berlin trennten sich 2:2 (0:1). Die Gäste aus der Hauptstadt gingen durch Christoph Schikowski (12.) und Tevfik Turan (53.) zweimal in Führung, Junioren-Nationalstürmer Johannes Eggestein (51.) und Niklas Schmidt (78.) glichen jeweils für den SV Werder aus. Nach der Gelb-Roten Karte für Jano Baxmann (wiederholtes Foulspiel/22.) waren die Bremer fast eine Stunde in Unterzahl.

Die U 17 von Hannover 96 mischt weiter in der Spitzengruppe mit. Am Samstag setzte sich die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Christoph Dabrowski gegen den Aufsteiger 1. FC Magdeburg 3:2 (2:2) durch und machte damit bereits den dritten Sieg in Serie perfekt.

Patrice Epale Otto (7.) und Utku Sen (17.) brachten zunächst die Gastgeber 2:0 in Führung, die Magdeburger gaben sich aber nicht geschlagen und kamen innerhalb von nur zwei Minuten durch Treffer von Tim Queckenstedt (28.) und Philipp Harant (30.) zum Ausgleich. Die Siegtreffer für Hannover markierte in der zweiten Halbzeit Malick Mboob (55.). Der FCM blieb zum fünften Mal hintereinander ohne Sieg, holte dabei nur zwei von 15 möglichen Punkten, belegt aber nach wie vor einen Nichtabstiegsplatz.

Die Erfolgsserie von Staffelmeister RB Leipzig ist gerissen. Im neunten Saisonspiel musste die Mannschaft von Trainer Achim Beierlorzer beim 1:3 (0:2) gegen Eintracht Braunschweig die erste Niederlage einstecken. Ayodele Max Adetula (6.), Delbrin Haso (38.) und der eingewechselte Marvin-Luca Janke (65.) ließen die Gäste aus Niedersachsen jubeln, für die "Roten Bullen" traf nur Filip Rettig (55.). Neben dem Spiel verloren die Leipziger auch noch Julian Chabot, der wegen einer Notbremse die Rote Karte sah (35.).

Der FC Energie Cottbus erkämpfte ein 1:1 (0:1) gegen Hertha BSC. Für die Lausitzer war es bereits das fünfte Unentschieden in dieser Saison. Sidney Friede (12.) traf zunächst für die Gäste aus der Hauptstadt, Mathis Lange (67.) glich für den FC Energie aus.

Süd/Südwest: Münchner Löwen landen Kantersieg

Die U 17 des TSV 1860 München konnte sich in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga weiter von der Gefahrenzone entfernen. Die Mannschaft von Trainer Josef Steinberger fuhr am 8. Spieltag einen 7:0 (3:0)-Kantersieg gegen den Tabellenletzten 1. FC Saarbrücken ein.

Martin Gambos (13.), Christoph Daferner (17.) und Alexander Lallinger (20.) waren schon in der ersten Halbzeit für die Löwen erfolgreich. Nach der Pause schraubten Kilian Jakob (45.), Julian Justvan (59./68.) und der eingewechselte Daniel Skodic (73.) das Ergebnis in die Höhe. Die Gäste aus dem Saarland warten auch nach ihrem neunten Spiel in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse auf ihren ersten Punktgewinn.

Der SC Freiburg musste eine 1:3 (0:1)-Heimniederlage gegen den FSV Mainz 05 II hinnehmen und verpasste vorerst den Anschluss nach oben. Luca Götz (11., Foulelfmeter), Joel Richter (43.) und Joker Christian Stera (80.+2) ließen die Rheinhessen jubeln. Für die Freiburger war nur der ebenfalls eingewechselte Simon Walter (76.) erfolgreich.

Einen wichtigen Punktgewinn im Rennen um den Klassenverbleib sicherte sich Aufsteiger SpVgg Unterhaching. Die Mannschaft von Trainer Florian Heller erkämpfte am Samstag im Derby beim souveränen und ungeschlagenen Spitzenreiter FC Bayern München ein 2:2 (2:2) und sorgte damit erst für den zweiten Punktverlust des Ligaprimus.

Nach einem frühen 0:1-Rückstand durch einen Treffer von Unterhachings Angreifer Orestis Kiomourtzoglou (10.) wendeten die Münchner, die vom früheren Hachinger Cheftrainer und Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich trainiert werden, durch Tore von Fabian Benko (12.) und Marco Stefandl (35.) zwischenzeitlich das Blatt. Noch der Pause traf jedoch Kaan Cay (40.) zum Endstand und bescherte seiner Mannschaft einen wertvollen Zähler.

Den Punktverlust des Tabellenführers nutzten die Verfolger. So kam der zweitplatzierte Karlsruher SC zu einem 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen Eintracht Frankfurt und verkürzte den Rückstand zu Platz eins bis auf vier Punkte. Florent Muslija (22.), Yannick Max (75.) und der eingewechselte Noureddin Goudar (80.) ließen die Badener jubeln. Marvin Diehl (52.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Hessen, die aktuell seit vier Spieltagen auf einen Dreier warten.

Anschluss an die Spitze hält auch 1899 Hoffenheim nach dem 5:2 (2:0) gegen den Neuling SSV Ulm 1846. Alfons Amade (16.), Semi Belkahia (35.), Cedric Massoth (54.), Justin Karlein (72.) und der ebenso wie Massoth eingewechselte David Kazaryan (80.+1, Foulelfmeter) sorgten für klare Verhältnisse. Für die Ulmer Spatzen, die weiterhin einen Abstiegsplatz belegen, betrieben Joker Deniz Cakmak (69.) und Kevin Lamkford (76.) ein wenig Ergebniskosmetik.

In einer turbulenten Begegnung unterlag die SpVgg Greuther Fürth gegen den 1. FC Kaiserslautern 3:4 (1:1) und verpasste damit vorerst den Anschluss an die Spitze. Dabei führten die Franken zwischenzeitlich schon 3:1. Valdrin Mustafa (11.) brachte zwar zunächst die „Roten Teufel“ in Führung, dann aber waren die Fürther am Zug und schienen nach Toren von Patrick Sontheimer (16., Foulelfmeter) und Raffael Stellmach (47./53.) bereits auf der Siegerstraße zu sein. Dann aber stachen in der Schlussphase die Lauterer Joker Florian Ujupaj (67./77.) und Anton Artemov (79.).

Die U 17 des VfB Stuttgart setzte sich beim 1. FC Nürnberg 1:0 (0:0) durch und fuhr dabei den zweiten Dreier hintereinander ein. Louis Wiesheu (42.) erzielte kurz nach der Pause das Siegtor für die Schwaben. Der Club bleibt auf einem Abstiegsplatz.