Uruguay und Mexiko machen Riesenschritt Richtung Brasilien

Uruguay und Mexiko stehen nach Kantersiegen unmittelbar vor der Qualifikation für die WM 2014 in Brasilien. Der zweimalige Weltmeister Uruguay siegte in Jordanien mit 5:0 (2:0), der 14-malige WM-Teilnehmer Mexiko wurde durch ein 5:1 (2:0) gegen Neuseeland ebenfalls seiner Favoritenrolle gerecht. Die Rückspiele finden am 20. November statt.

Nach den Treffern in Amman von Maximiliano Pereira (22.), Christian Stuani (42.), Nicolás Lodeiro (69.), Cristian Rodríguez (78.) und Edinson Cavani (90.+2) ist für Uruguay die zwölfte WM-Teilnahme wohl nur noch Formsache. In Mexiko-Stadt sorgten Paul Aguilar (32.) und Raúl Jiménez (40.) schon vor der Pause für klare Verhältnisse. Oribe Peralta (48./80.) und Rafael Márquez (84.) erhöhten für das Team des neuen Trainers Miguel Herrera, ehe Chris James (85.) noch der Ehrentreffer gelang.

Mexiko hatte vor einem Monat erst dank zweier Treffer der USA in der Nachspielzeit gegen Panama die Play-offs erreicht, anschließend wurde Trainer Víctor Manuel Vucetich entlassen. Erst im September hatte sein Vorgänger José Manuel de la Torre seinen Posten räumen müssen.

Mexiko hoch überlegen

Ohne die sonst gesetzten Europa-Legionäre Giovani dos Santos, Javier Aquino (beide FC Villarreal) sowie Javier Hernandez (Manchester United), auf die Herrera wegen der Reisestrapazen verzichtete, war Mexiko über 90 Minuten hoch überlegen. Der Stuttgarter Marco Rojas, in der Bundesliga noch ohne Einsatz, wurde in der 58. Minute bei den Neuseeländern eingewechselt, die 1982 und 2010 bei der WM vertreten waren.

Jordanien begann ohne großen Respekt vor dem WM-Vierten und ging resolut in die Zweikämpfe. Die Gastgeber ließen in den ersten 20 Minuten aber zwei gute Möglichkeiten ungenutzt. Nach einem Kopfball von Topstar Cavani staubte Pereira von Champions-League-Teilnehmer Benfica Lissabon dann zur Führung der Südamerikaner ab. Danach hatten die Gäste die Begegnung sicher im Griff und wurden ihrer Favoritenrolle immer mehr gerecht.