Unterhaching und Düsseldorf jubeln im Fernduell

Die SpVgg Unterhaching und Fortuna Düsseldorf gaben sich im Aufstiegskampf der 3. Liga keine Blöße und feierten am 36. Spieltag wichtige Heimerfolge. Unterhaching (64 Punkte) kletterte durch das 2:0 gegen Braunschweig auf Rang zwei, Düsseldorf siegte 1:0 gegen Jena und ist nun Dritter.

In Unterhaching erzielten vor 4100 Zuschauern Stürmer Thomas Rathgeber (12.) und Anton Fink (45.), der zu seinem 19. Saisontreffer kam, die Tore. Damit gelang dem Team von Trainer Ralph Hasenhüttl nach zuletzt zwei Spielen ohne Sieg die Wende. Eintracht Braunschweig, das sich am vergangenen Sonntag in einem nervenaufreibenden Spiel 5:5 von Fortuna Düsseldorf getrennt hatte, rangiert auf Platz 13 im Niemandsland der Tabelle.

Die Fortunen zogen mit 63 Zählern ebenfalls am SC Paderborn (62) vorbei. Marco Christ erzielte in der 52. Minute den Siegtreffer für die Fortuna, die vor 14.034 Zuschauern mehr vom Spiel hatte und bereits vor der Pause hätte in Führung gehen müssen. Allerdings ging ein Kopfball von Claus Costa nur an die Latte (39.).Jena bleibt mit 37 Zählern auf einem Abstiegsplatz.

Wacker verpasst Sprung ans "rettende Ufer"

Wacker Burghausen hat den Sprung aus der Abstiegszone verpasst. Das Team von Trainer Ralf Santelli verlor bei Bayern München II 1:3 (0:0) und muss auf dem 19. Platz weiterhin den Sturz in die Viertklassigkeit fürchten. Werder Bremen II auf dem ersten Nichtabstiegsplatz ist allerdings punktgleich mit Wacker.

Die Bayern verbuchten im dritten Spiel unter Trainer Mehmet Scholl nach dem 4:0 gegen Kickers Emden und dem 1:1 bei Rot-Weiß Erfurt den zweiten Sieg und belegen weiterhin Platz fünf. Ronald Bonimeier brachte die Gäste in der 70. Minute in Führung. Die Bayern drehten das Spiel dank eines Doppelschlages von Daniel Sikorski (75./77.). Deniz Yilmaz (83.) machte mit dem Tor zum 3:1 alles klar.

Die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart hat hingegen den dritten Sieg in Serie verpasst. Das Team des zukünftigen U 21-Trainers Rainer Adrion verlor 1:2 (1:1) bei Kickers Emden. Dabei brachte Sven Schipplock die Schwaben in der 3. Minute bereits in Führung. Doch Andreas Mayer (39.) und Andy Nägelein (84.) drehten den Spieß zugunsten der Gastgeber um. Für Emden war es in einer bislang äußerst enttäuschend verlaufenen Rückserie erst der zweite Erfolg in den vergangenen zwölf Spielen.

Dresden setzt Rückrunden-Serie weiter fort

Dynamo Dresden kam zu einem 2:2 (1:1) beim SV Sandhausen und bleibt damit unter den besten vier Teams der Rückserie. Lediglich fünf Spiele verloren die Sachsen, die wie Sandhausen jenseits von allen Auf- und Abstiegsplätzen im Mittelfeld der Tabelle liegen.

Sandhausen konzentrierte sich vor 4170 Fans auf Konter, was mit der Führung durch Sreto Ristic (27.) auch belohnt wurde. Dynamo hatte mehr Spielanteile und kam durch Pavel Dobry (45.) kurz vor dem Pausenpfiff zum Ausgleich. Halil Savran (50.) brachte Dresden nach dem Wiederanpfiff erstmals in Führung, ehe wiederum Ristic (74.) den Ausgleich schoss.

Rot-Weiß Erfurt wartet hingegen unter Interimstrainer Henri Fuchs weiter auf den ersten Sieg. Die Thüringer kamen im dritten Spiel mit Fuchs gegen Kickers Offenbach nur zu einem 1:1 (0:1). Steffen Haas (9.) brachte Offenbach in Führung, ehe Tino Semmer (69.) ausglich. Beide Teams haben mit Aufstieg oder Abstieg nichts mehr zu tun und liegen im sicheren Mittelfeld.