Union siegt im Topspiel gegen Braunschweig

Eintracht Braunschweig hat die Rückkehr an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga verpasst. Im Topspiel des 15. Spieltages verloren die Niedersachsen bei Verfolger Union Berlin 0:2 (0:0) und bleiben Zweiter hinter Bundesliga-Absteiger VfB Stuttgart. Die Berliner feierten ihren ersten Heimsieg seit Mitte Oktober und verkürzten als Vierter den Rückstand auf die Eintracht auf drei Punkte.

"Es war heute eher ein Kampfspiel als ein richtig gutes Fußballspiel. Für uns wird die Welt jetzt nicht untergehen, wir haben bislang eine sehr gute Hinrunde gespielt und eine gute Punkteausbeute", sagte Braunschweiges Sportdirektor Marc Arnold bei Sky. Unions Trainer Jens Keller war zufrieden: "Wir waren über 90 Minuten die bessere Mannschaft, ich glaube, das ist ein hochverdienter Sieg."

Hedlund und Daube treffen für Union

Simon Hedlund erzielte vor 20.312 Zuschauern mit dem 500. Zweitliga-Tor der Klubgeschichte die Führung für die Berliner (56.), Dennis Daube (82.) machte in der Schlussphase den Sieg perfekt. Das Team von Trainer Jens Keller war insgesamt die aktivere Mannschaft und belohnte sich so mit dem achten Saisonsieg.

Bei eisigen Temperaturen im Stadion an der Alten Försterei entwickelte Union mehr Zug zum Tor und hatte nach rund einer halben Stunde die erste große Chance, Kapitän Felix Kroos vergab jedoch aus kurzer Distanz per Hacke (28.). Union kam anschließend vor allem über den linken Flügel zu vereinzelten Vorstößen, strahlte dabei aber zunächst nur wenig Gefahr für die offensiv harmlosen Braunschweiger aus.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Aufreger: Braunschweigs Top-Torjäger Domi Kumbela, bis dato unauffällig, traf nach einer Einzelaktion aus rund 30 Metern nur den Innenpfosten (52.). Hedlund machte es vier Minuten später mit seinem Schuss ins lange Eck besser. Braunschweig erhöhte zwar den läuferischen Einsatz, Berlin ließ jedoch kaum eine Offensivaktion zu und dominierte am Ende das Spiel, das nach Daubes Treffer endgültig entschieden war.