U 21 punktet beim Tabellenführer

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat in ihrem vorletzten Spiel in der Qualifikation zur EM 2011 in Dänemark gegen die Tschechische Republik ein hochverdientes 1:1 (0:1) erzielt.

Vor 7500 Zuschauern in Mlada Boleslav war das von DFB-Trainer Rainer Adrion neu formierte Team mit acht Debütanten in der Startelf dabei von Beginn an die überlegene Mannschaft. Das Sturmduo Peniel Mlapa und Richard Sukuta-Pasu beschäftigte die tschechische Hintermannschaft permanent und hatte in Gemeinschaftsarbeit auch die erste Chance. Den Abpraller nach Schuss Mlapas konnte Sukuta-Pasu aber nicht unter Kontrolle bringen (6.).

Mlapa und Sukuta-Pasu sorgen für Gefahr

Der St. Paulianer bereitete in der zehnten Minute die nächste Gelegenheit vor. Nach seinem Solo an der Außenlinie setzte Patrick Hermann den Ball knapp am kurzen Pfosten vorbei. Wenig später grätschte Lewis Holtby, der die Kapitänsbinde trug, nur haarscharf an einer Ecke von Sebastian Rudy vorbei (15.).

Der Mainzer Mittelfeldmann versuchte sein Glück in der 32. Minute noch einmal per Fernschuss, der aber ebenso wie Herrmanns Versuch unmittelbar danach (33.) das tschechische Gehäuse knapp verfehlte.

EM-Qualifikation: Tschechien vs. Deutschland

Tschechen nutzen erste Chance

Effektiver präsentierte sich der zuvor in allen sechs Partien siegreiche Tabellenführer der Gruppe E: Nach einem Freistoß von der linken Seite traf Lukas Marecek vom belgischen Traditionsklub RSC Anderlecht per Direktabnahme aus 18 Metern zur glücklichen Führung (38.). Die deutsche Elf zeigte sich nur kurz geschockt und hatte kurz vor der Pause die Ausgleichschance, doch die scharfe Hereingabe Mlapas verpassten gleich drei deutsche Angreifer (41.).

Auch nach dem Seitenwechsel gaben die deutschen Junioren den Ton an. Tschechiens Keeper Tomas Vaclik klärte in der 51. Minute eine weitere scharfe Hereingabe Mlapas im letzten Moment. Auf der Gegenseite reagierte Oliver Baumann nach einer Ecke glänzend gegen Ondrej Celustka (70.).

Kirchhoff erlöst Adrion und Co.

In der 72. Minute wurde die deutsche Mannschaft für ihre Bemühungen belohnt. Nach einer Holtby-Ecke zog Sebastian Jung vom Strafraumeck ab und Jan Kirchhoff vom FSV Mainz 05 lenkte den Schuss unhaltbar zum Ausgleich ab.

Die deutsche U 21 gab sich mit dem Remis aber nicht zufrieden: Kurz darauf wurde Holtby nach einem Eckball am langen Pfosten im letzten Moment am Einköpfen gehindert (76.). In der 81. Minute prüfte Sukuta-Pasu Vaclik aus 14 Metern noch einmal mit einer Direktabnahme.