U 21 nimmt nach siebtem Sieg Kurs auf EM 2013 in Israel

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat im siebten Spiel der EM-Qualifikation den siebten Sieg eingefahren. Im Auswärtsspiel auf Zypern setzte sich der souveräne Tabellenführer der Gruppe A mit 3:0 (1:0) durch. Pierre-Michel Lasogga, Ilkay Gündogan und Maximilian Beister trafen in Paralimni.

"Es war ein verdienter Sieg für mein Team", sagte DFB-Trainer Rainer Adrion. "Wir sind froh, dass wir unsere makellose Bilanz aufrechterhalten haben. Der Erfolg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Besonders freut mich, dass wir nach den vier Gegentoren gegen Griechenland diesmal zu Null gespielt haben. Man hat gemerkt, dass wir diesmal konsequenter gegen den Ball gearbeitet haben."

Aus den letzten drei verbleibenden Partien benötigt das DFB-Team lediglich ein Remis, um den Gruppensieg und die Teilnahme an den Play-offs perfekt zu machen.

Lasogga vollstreckt nach Esswein-Flanke

Im letzten Spiel des Jahres, das wegen Unbespielbarkeit des Platzes kurzfristig von Achna ins 20 Kilometer entfernte Paralimni verlegt worden war, dominierte das DFB-Team von Beginn an. Angetrieben von Kapitän Lewis Holtby vom FC Schalke 04 und Patrick Herrmann von Borussia Mönchengladbach, kam die deutsche Mannschaft mit dem tiefen Rasen gut zurecht und schnürte den Gegner teilweise in dessen Hälfte ein.

Bis zur Führung dauerte es knapp 20 Minuten. Nach einer Flanke von Alexander Esswein erzielte Lasogga aus kurzer Distanz sein viertes Tor im siebten U 21-Spiel. Zuvor hatte der Stürmer von Hertha BSC Berlin, der für den gesperrten Torjäger Peniel Mlapa ins Team gerückt war, nach Ecke von Gündogan das Tor noch knapp verfehlt (10.).

EM-Qualifikation: Zypern vs. Deutschland

Die in der Anfangsphase tief stehenden Zyprer verstärkten nach dem Treffer ihre Offensivbemühungen, boten dadurch dem deutschen Team aber auch mehr Platz. Die beste Chance zum zweiten Tor vergab in der 32. Minute Holtby. Nach Pass von Gündogan hob der Kapitän den Ball über den herauseilenden Schlussmann, aber auch über die Latte. Kurz vor der Pause zielte erst Herrmann wenige Zentimeter zu hoch (39.), dann setzte Lasogga einen Kopfball nach Gündogan-Flanke neben das Tor (44.).

Erster U 21-Treffer für Gündogan

Auch in der zweiten Halbzeit hatte die deutsche Mannschaft das Geschehen unter Kontrolle. Holtby scheiterte in der 54. Minute aus spitzem Winkel am zypriotischen Torhüter Kyriakos Ioannou. Mitte der zweiten Halbzeit wurden die Gastgeber etwas offensiver, erspielten sich jedoch keine zwingende Torchance.

Die Entscheidung besorgte Gündogan in der 72. Minute. Esswein schickte den auf der rechten Seite durchgestarteten Holtby, und dieser bediente in der Mitte den freistehenden Dortmunder, der nur noch einschieben musste. Der eingewechselte Maximilian Beister von Fortuna Düsseldorf setzte den Schlusspunkt in der 90. Minute.

Im Vergleich zum spektakulären 5:4 in Griechenland vier Tage zuvor hatte DFB-Trainer Rainer Adrion seine Startelf auf vier Positionen geändert: Für Torhüter Kevin Trapp, nach seiner Knieprellung geschont, war Oliver Baumann zum Einsatz gekommen, Marc Hornschuh für Moritz Leitner auf die "Sechser"-Position und Lasogga und Herrmann für Mlapa und Beister in der Offensive ins Team gerückt.