U 21-Nationalteam feiert 1:0-Sieg gegen Litauen

Im Rahmen der EM-Qualifikation hat die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) in Fürth gegen Litauen mit 1:0 (0:0) gewonnen.

Beim letzten Auftritt von DFB-Trainer Jürgen Kohler als Verantwortlicher auf der Bank tat sich die DFB-Auswahl in der ersten Hälfte nach gutem Auftakt schwer. Gegen die dichte Abwehr der Balten fand das Team nur selten ein Mittel.

Die erste große Torgelegenheit hatten die Gäste, als Tomas Radzinevicius in der 20. Minute nach einem Konter aus elf Metern an Torhüter Tim Wiese (1. FC Kaiserslautern) scheiterte. Auf der Gegenseite tauchte nur wenige Minuten später Thomas Hitzlsperger vom englischen Premier-League-Klub Aston Villa frei vor dem Tor auf (28.), vergab aber.

Hankes Kopfball brachte die Entscheidung

Nach dem Wechsel erhöhten die deutschen Spieler den Druck und kamen durch Selim Teber (1. FC Kaiserslautern) und Markus Feulner (Bayern München) in der 46. und 51. Spielminute zu weiteren guten Gelegenheiten. In der 73. Minute waren wieder die Litauer dem 1:0 näher, doch der Schuss von Tomas Tamosauskas strich knapp am deutschen Tor vorbei.

In der Nachspielzeit sicherte dann der eingewechselte Mike Hanke den Sieg für die DFB-Auswahl. Der Stürmer vom FC Schalke 04 köpfte einen Freistoß von Selim Teber ins lange Eck (90.).

"Das war kein schönes Spiel, sondern ein Arbeitssieg. Aber ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft, sie hat mir wirklich ein schönes Abschiedsgeschenk gemacht. Der neue Trainer wird eine intakte und leistungsstarke Mannschaft übernehmen", erklärte Kohler nach der Partie.

Im Hinspiel in Litauen hatte das Team von DFB-Trainer Kohler am 6. September 2002 einen 4:1 (1:1)-Erfolg verbucht.