U 21-Nationalspieler Bittencourt schießt Hannover zum Derbysieg

Hannover feiert den ersten Auswärtssieg, Nürnberg den ersten Dreier der Saison. Am 18. Spieltag der Bundesliga hat Hannover 96 beim Trainer-Debüt von Tayfun Korkut das Niedersachsenderby beim VfL Wolfsburg dank eines Doppelpacks von DFB-Auswahlspieler Leonardo Bittencourt 3:1 (1:1) gewonnen, Nürnberg schlug 1899 Hoffenheim 4:0 (2:0). Am Abend beendete auch die Frankfurter Eintracht ihre negative Serie: Die Mannschaft von SGE-Trainer Armin Veh schlug Hertha BSC 1:0 (1:0) und verzeichnete den ersten Heimdreier. Die Bayern-Verfolger Bayer Leverkusen und Borussia Dortmund stolperten indes: Leverkusen verlor 2:3 (2:1) beim SC Freiburg, Borussia Dortmund kam beim 2:2 (1:0) gegen den FC Augsburg nicht über ein Remis hinaus. Der FSV Mainz 05 gewann 2:1 (1:1) beim VfB Stuttgart.

Im Niedersachsen-Derby beim VfL Wolfsburg war Hannover 96 zum Pflichtspiel-Debüt von Trainer Tayfun Korkut zunächst die bessere Mannschaft. Die Führung fiel jedoch durch einen blitzsauberen Konter, den Winter-Zugang Artjoms Rudnevs (28.) erfolgreich abschloss. Ein Abstauber von Ivica Olic (35.) sorgte kurz darauf jedoch für den Ausgleich. 96-Keeper Ron-Robert Zieler hatte einen Fernschuss von Maximilian Arnold zuvor nach vorne abklatschen lassen. Ein Fehlpass von Diego leitete dann aber wieder den Führungstreffer für die Leinestädter ein. Mame Diouf schickte U-Nationalspieler Leonardo Bittencourt (50.) in die Gasse, der dann das 2:1 erzielte. Die "Wölfe", die mit Top-Zugang Kevin de Bruyne begannen, taten sich in der Folge schwer. Folgerichtig sorgte Bittencourt (72.) für die Entscheidung.

Verbeeks Bart ist ab - Nürnberg gewinnt

Beim Nürnberger Sieg erzielte Timothy Chandler (24.) mit einem abgefälschten Fernschuss das 1:0, der Schweizer Nationalspieler Josip Drmic (42.) staubte in einer unübersichtlichen Strafraumszene zum 2:0 noch vor dem Pausenpfiff ab.

Ein Steilpass von Mike Frantz auf Daniel Ginczek sorgte dann kurz nach dem Seitenwechsel für die Vorentscheidung: Ginczek (48.) behielt frei vor 1899-Torwart Koen Casteels die Nerven und machte das 3:0. Die Gastgeber blieben auch danach die bessere Mannschaft, kamen durch Drmic (70.) zum 4:0 und fuhren am Ende hochverdiente drei Punkte ein. Schon bei der Pressekonferenz war der wuchernde Bart von Nürnbergs Trainer Gertjan Verbeek abrasiert. Die Gesichtsbehaarung sollte bis zum ersten Saisonsieg wachsen.

Dortmund: Wieder kein Dreier vor eigenem Publikum

Gegen den FC Augsburg verpasste Borussia Dortmund im vierten Heimspiel in Folge einen Sieg. Immerhin reichte es nach drei Niederlagen zum ersten Punktgewinn. Dabei begann es verheißungsvoll: Nationalspieler Sven Bender (5.) traf nach einem Freistoß aus dem Halbfeld von Marco Reus per Kopf zur Führung. In der Folge entwickelte sich ein Spiel ohne große Höhepunkte.

Spannend wurde es dann erst wieder in der 56. Minute. Ausgerechnet Torschütze Bender grätschte eine Hereingabe von André Hahn ins eigene Tor. Es brauchte eine Standard-Situation, um den BVB wieder auf die Siegerstraße zu bringen: Nuri Sahin (66.) zirkelte einen Freistoß aus 18 Metern direkt in den rechten Torwinkel. Doch ausgerechnet der zukünftige Dortmunder Dong-Won Ji (72.) machte den Heimerfolg mit einem Kopfball aus kurzer Distanz zunichte.

Freiburg bezwingt Leverkusen

Im Spiel zwischen dem SC Freiburg und Bayer Leverkusen ging es von Beginn an hin und her. Lars Bender (5.) brachte Leverkusen mit einem strammen Schuss aus 25 Metern in Führung, Admir Mehmedi (27.) glich zwischenzeitlich mit einem sehenswerten Schlenzer aus, ehe Simon Rolfes (36.) nach einem Eckball per Kopf die Führung wiederherstellte.

Ausgerechnet an seinem Geburtstag unterlief Stefan Kießling (53.) dann ein Eigentor zum 2:2 für die Freiburger. Jonathan Schmid hatte einen Freistoß zuvor aus spitzem Winkel frech auf den kurzen Pfosten gezogen. Chancen gab es auch danach auf beiden Seiten, doch das Glück war auf Seiten der Breisgauer: Felix Klaus (90.) schloss einen Tempogegenstoß mit dem Siegtor ab.

Saller schockt den VfB

Der VfB Stuttgart kam beim 1:2 (1:1) gegen den FSV Mainz 05 besser ins Spiel, der FSV übernahm nach einer knappen halben Stunde die Kontrolle. Nachdem Mohammed Abdellaoue (11.) mit seinem ersten Saisontor die Führung für den VfB geschossen hatte, machte ausgerechnet der frühere Stuttgarter Shinji Okazaki (39.) den Ausgleich für Mainz.

Auch in der zweiten Halbzeit waren die Schwaben zunächst besser, doch nach 60 Minuten kauften die Mainzer den Stuttgartern erneut den Schneid ab. Und so kam es zum folgerichtigen Siegtor für den FSV: Benedikt Saller (87.) traf volley aus spitzem Winkel.

Frankfurt feiert ersten Heimsieg

Im Topspiel am Abend gewann Europa-League-Teilnehmer Frankfurt 1:0 gegen den Europapokal-Aspiranten Hertha BSC. In einer Partie, die in der ersten Halbzeit lange Zeit ohne Höhepunkte blieb, nutzte Alex Meier (36.) einen fatalen Abstimmungsfehler der Berliner Verteidigung und erzielte das 1:0.

Hertha übernahm erst nach einer guten Stunde das Kommando, kam aber lange Zeit zu keiner guten Gelegenheit. In einer turbulenten Schlussphase verpasste zunächst Herthas Adrian Ramos (89.) den Ausgleich, Meier im Gegenzug das 2:0.