U 21 macht gegen San Marino das halbe Dutzend voll

Klarer Sieg zum Auftakt: Die deutsche U 21-Nationalmannschaft ist mit einem 6:0 (5:0) gegen San Marino in die EM-Qualifikation gestartet. Vor 10.586 Zuschauern am Neuen Tivoli in Aachen, darunter auch DFB-Ehrenpräsident Dr. h.c. Egidius Braun, trugen sich fünf verschiedene Spieler in die Torschützenliste ein.

Adrion: "Haben schöne Tore gesehen"

"Ich bin in weiten Teilen mit der Einstellung zufrieden", meinte der neue DFB-Trainer Rainer Adrion nach der Begegnung: "Wir haben guten Kombinationsfußball und schöne Tore gesehen. Spielfreude, Laufbereitschaft und Spritzigkeit waren da. Der Rest kommt schon noch."

Adrion hatte bei seiner Heim- und Pflichtspielpremiere fünf der sechs Europameister von Beginn an aufgeboten. Lediglich der Dortmunder Außenverteidiger Marcel Schmelzer musste zunächst auf der Bank Platz nehmen, für ihn begann der Freiburger Felix Bastians. Vier Profis kamen von Beginn an zu ihrem Debüt in der U 21.

EM-Qualifikation Deutschland gegen San Marino
Debütant Naki trifft nach vier Minuten

Einer von ihnen eröffnete bereits in der vierten Minute den Torreigen: Nach schöner Ablage von Bastians markierte Deniz Naki vom Zweitliga-Spitzenreiter FC St. Pauli die Führung. Die Gäste, die ihr erstes Spiel 0:8 gegen Tschechien verloren hatten, waren gegen den deutschen Tempo-Fußball ohne Chance.

So kam auch Kapitän Jerome Boateng nach 19 Minuten mit einem 18-m-Schuss zu seinem ersten Tor beim 14. U 21-Einsatz, Mats Hummels war nach einer guten halben Stunde erstmals erfolgreich (32.). Nur eine Minute später köpfte der Stuttgarter Julian Schieber, ein weiterer Debütant, zum 4:0 ein (33.). Bereits zum dritten Mal in der U 21 erfolgreich war der Schalker Benedikt Höwedes (41.).

Gebhart sieht die Gelb-Rote Karte

Der zweite Durchgang begann mit einem Rückschlag für die deutsche Mannschaft: Timo Gebhart musste mit einer Gelb-Roten-Karte (52.) vom Platz und ist damit am Dienstag in Wiesbaden im zweiten EM-Qualifikationsspiel gegen die Tschechische Republik (ab 20.15 Uhr, live im DSF) gesperrt.

Trotz der Unterzahl diktierte die DFB-Auswahl auch in der Folgezeit das Geschehen. Schon in der 57. Minute erhöhte Schieber mit seinem zweiten Treffer nach Vorarbeit von Boateng auf 6:0. Wenig später traf Toni Kroos die Latte (62.), im Nachsetzen vergab erneut Schieber nach Zuspiel des eingewechselten Debütanten Christopher Nöthe.

In der 76. Minute kam schließlich auch Sebastian Rudy zu seinem ersten Einsatz im Trikot der U 21, die in der Schlussphase das Tempo etwas aus dem Spiel nahm. Am Ende blieb es beim ebenso deutlichen wie verdienten 6:0.