Niederlage im letzten Härtetest: Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat die Generalprobe zur Europameisterschaft in Polen (16. bis 30. Juni 2017) verloren. Gegen Portugal unterlag das Team von DFB-Trainer Stefan Kuntz trotz guter Leistung 0:1 (0:1). Im zwölften Vergleich mit dem amtierenden Vizeeuropameister war es die sechste Niederlage für eine deutsche U 21 bei drei Siegen und drei Unentschieden.

Zudem war es die erste Heimniederlage seit September 2009. Für die deutsche Mannschaft endete zugleich die Rekordserie von 32 Heimspielen in Folge ohne Niederlage - in der EM-Qualifikation hatte das DFB-Team alle zehn Spiele gewonnen und am vergangenen Freitag noch 1:0 gegen EM-Teilnehmer England in Wiesbaden gewonnen.

Kuntz: "Lehren aus Niederlage sind massenhaft"

Bruno Fernandes von Udinese Calcio aus der italienischen Serie A sorgte in der 25. Minute für das Tor des Tages für die Portugiesen, die in Polen ebenfalls den Titel anpeilen. "Das Ergebnis ist natürlich nicht zufriedenstellend. Besonders in der ersten Halbzeit haben nicht genug Ideen im Aufbau gehabt", sagte Stefan Kuntz nach der Partie bei Eurosport, nahm aber auch Positives mit: "Mit dem Ergebnis bin ich nicht zufrieden, die Lehren daraus sind aber massenhaft."

Vor 6865 Zuschauern im Stuttgarter GAZi-Stadion auf der Waldau, unter ihnen auch Bundestrainer Joachim Löw, sein Assistent Marcus Sorg, der ehemalige DFB-Sportdirektor Hansi Flick und zahlreiche weitere prominente Gesichter, entwickelte sich in der Anfangsphase ein abwechslungsreiches Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Hoffenheims Jeremy Toljan hatte die erste gute Möglichkeit nach Flanke von Schalkes Max Meyer (4.). Portugals Fernandes verzog wenige Minuten später knapp.

Abwechslungsreiche erste Halbzeit

Leon Goretzka scheiterte in der 17. Minute mit einem Freistoß, der eine Druckphase der Gäste einläutete. Portugal drängte das DFB-Team fortan tief in die eigene Hälfte und schmiss die Passmaschine an. Djogo Jota verfehlte in der 18. Minute knapp. Doch nur wenig später ging Portugal durch ein Traumtor von Bruno Fernandes in Führung. Der Kapitän nahm einen Eckball volley und ließ Deutschlands Torwart Odisseas Vlachodimos mit einem wuchtigen Aufsetzer keine Abwehrchance. Der deutsche Keeper feierte in seiner Geburtststadt sein U 21-Debüt.

Kuntz hatte wie schon gegen England auf eine Dreier-Abwehrkette mit Kevin Akpoguma, Niklas Stark und Marc-Oliver Kempf gesetzt. Im Fünfer-Mittelfeld agierten Toljan, Leon Goretzka, Matthias Ginter, Kapitän Maximilian Arnold und Yannick Gerhardt. Neben Stürmer Davie Selke sollte Meyer als hängende Spitze für Torgefahr sorgen.

Dies gelang in der Schlussphase der ersten Hälfte. Selke (37.), Kempf (38.) und Meyer (39.) vergaben gute Möglichkeiten zum Ausgleich.

Philipp vergibt kurz vor Abpfiff größte Chance

Kuntz wechselte zur Pause fünfmal. Insgesamt blieb das deutsche Team zwar bemüht, gegen die aufmerksame Abwehr der Gäste aber auch oft zu ideenlos. In der 88. Minute hatte der eingewechselte Maximilian Philipp die größte Chance der deutschen Mannschaft, der Kopfball des Freiburgers flog nur knapp am portugiesischen Tor vorbei.

Die Europameisterschaft in Polen beginnt für Deutschland am 18. Juni mit der Partie gegen die Tschechische Republik (ab 18 Uhr). Die weiteren Gegner sind am 21. Juni (ab 20.45 Uhr) Dänemark und am 24. Juni (ab 20.45 Uhr) Italien.