U 21-EM: DFB-Team verliert 1:2 gegen Schweden

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat das zweite Gruppenspiel der Europameisterschaft im eigenen Land mit 1:2 (0:0) gegen Schweden verloren. Die Mannschaft von DFB-Trainer Ulli Stielike tritt im dritten Spiel am Mittwoch in Mainz gegen Portugal (ab 18.15 Uhr, live in Sat. 1) an und hat nach wie vor gute Aussichten, sich für das Halbfinale zu qualifizieren. Die erste Partie hatte die DFB-Auswahl mit 2:1 gegen die Schweiz gewonnen.

Vor 18.650 Zuschauern im ausverkauften Mannheimer Carl-Benz-Stadion bot Stielike im Vergleich zum Spiel gegen die Schweiz eine auf neun Positionen veränderte Mannschaft auf. Nur Tim Wiese und Christoph Preuß standen erneut in der ersten DFB-Elf. "Wenn ich als Talentförderer gelten will, dann kann sich das nur durch Einsätze bestätigen und nicht durch Bankdrücker", erklärte der DFB-Trainer nach der Partie seine Aufstellungs-Strategie, die er bereits im Vorfeld der Partie angekündigt hatte. Unter anderem spielte Lukas Podolski vom 1. FC Köln von Anfang an im Angriff an der Seite des Schalkers Mike Hanke. Der dritte Offensivmann David Odonkor (Borussia Dortmund) sollte für zusätzlichen Druck sorgen. Entsprechend überlegen führte das deutsche Team das Spiel in der ersten Halbzeit. Odonkor verfehlte das Ziel in der 17. Minute knapp, in der 35. Minute verzog Moritz Volz vom FC Fulham nach Hankes Vorlage elf Meter vor dem Tor der Schweden.

Später Anschluss durch Benjamin Auer

Die Gäste waren vor allem durch den Angreifer Johan Elmander zweimal gefährlich vor DFB-Keeper Tim Wiese aufgetaucht, aber der Torhüter des 1. FC Kaiserslautern konnte den Rückstand zunächst verhindern (24., 45.). Kurz nach dem Seitenwechsel war aber auch Wiese machtlos, als Jon Jönsson den Ball aus 20 Metern zum 1:0 der Schweden ins Netz schoss (49.). Kurz darauf verpasste Lukas Podolski mit einem Heber die Chance zum Ausgleich.

Die bis dahin größte Gelegenheit der deutschen Mannschaft vergab jedoch Robert Huth (FC Chelsea), der die Freistoß-Vorlage von Markus Feulner (1. FC Köln) aus kurzer Distanz neben das Tor köpfte. Stattdessen gelang dem Torjäger Elmander im Nachschuss nach einem Latten-Abpraller das 2:0 für die Skandinavier. Auch Podolski hatte Pech im Abschluss, als er in der 69. Minute mit einem Heber die Latte traf. In der Schlussphase warf die deutsche Mannschaft noch einmal alles nach vorn. Benjamin Auer (FSV Mainz 05) gelang in der 84. Minute der 1:2-Anschluss mit einem Flachschuss aus der Drehung. Der Frankfurter Preuß hatte die Vorarbeit für den eingewechselten Mainzer geleistet. Andreas Görlitz' Direktschuss in der 88. Minute wurde auf der Linie abgewehrt - es blieb trotz starker deutscher Schlussphase beim 1:2.

Nur die beiden erstplatzierten Teams der Gruppe ziehen ins Halbfinale ein, das im Überkreuzvergleich mit den beiden besten Mannschaften der Gruppe A ausgetragen wird. Die drei erstplatzierten Mannschaften der EM qualifizieren sich für das olympische Turnier in Athen (11. bis 28. August).