U 21-Duo schießt Lautern auf Platz zwei

Ein Duo aus der deutschen U 21-Nationalmannschaft hat den 1. FC Kaiserslautern am 16. Spieltag der 2. Bundesliga zumindest für 24 Stunden auf Platz zwei geschossen. Willi Orban mit einem Doppelpack und Jean Zimmer markierten für die Roten Teufel beim 3:0 (3:0) gegen Schlusslicht Erzgebirge Aue (12 Zähler) die Treffer, die nun 28 Punkte auf dem Konto haben. Nur Eintracht Braunschweig (26) kann am Sonntag mit einem Sieg beim Karlsruher SC die "Betze-Buben" um Trainer Kosta Runjaic noch vom zweiten auf den dritten Rang verdrängen.

Diesen belegt der SV Darmstadt 98 mit 26 Zählern, der sich im zweiten Samstagsspiel 0:0 von der SpVgg Greuther Fürth trennte. Für den starken Aufsteiger war es das siebte Pflichtspiel in Serie ohne Niederlage. Die Fürther haben 21 Punkte auf dem Konto und belegen Platz neun im Niemandsland der Tabelle.

"Betze-Buben" machen schon in Hälfte eins alles klar

Der FCK ging nach dem 3:1 beim FC St. Pauli mit viel Rückenwind in die Partie und legte auch gleich gut los. Nach einem Eckball war U 21-Auswahlspieler Willi Orban zur Stelle und markierte das 1:0 für die Roten Teufel (7.). In der Folge zog Kaiserslautern ein Powerplay auf, Aue konnte sich kaum aus der eigenen Hälfte befreien - wenn, dann wurde der Ball lang und weit aus der Gefahrenzone geschlagen.

In der 16. Minute zeigte Erzgebirge den ersten ansehnlichen Spielzug, doch Patrick Schönfelds Kopfball nach einer Flanke von René Klingbeil rauschte knapp über das Tor der Hausherren. Das sollte aber nur ein Strohfeuer des Schlusslichts sein. Die Pfälzer drängten auf das 2:0 und wurden Mitte der ersten Halbzeit belohnt. An seinem 21. Geburtstag erzielte Jean Zimmer das zweite Tor des Tages auf dem Betzenberg (27.). Kurz vor dem Pausenpfiff staubte Orban einen Freistoß von Srdan Lakic sogar noch zum 3:0-Pausenstand ab (41.).

Im zweiten Durchgang spielte Lautern weiter munter nach vorne, Aue hatte kaum etwas entgegenzusetzen. Allein der starke Orban (62./69./72.) sowie Lakic (77.) hätten das Ergebnis in die Höhe schrauben können, es fehlten aber jeweils Zentimeter.

Höhepunktarmes Spiel am Böllenfalltor

Am Böllenfalltor entwickelte sich eine kampfbetonte Partie, in der intensive Zweikämpfe auf beiden Seiten geführt wurden. Die Gäste aus Fürth zogen sich teilweise zurück und überließen den 98ern den Spielaufbau, doch gegen die massierte Abwehr der Spielvereinigung fand Darmstadt zunächst kein Mittel. So blieben Torchancen Mangelware.

Ab Mitte des ersten Durchgangs erspielten sich die Fürther mehrere gute Einschussmöglichkeiten, blieben aber erfolglos.

In der zweiten Halbzeit wog die Partie hin und her, echte Möglichkeiten sahen die 11.200 Zuschauer jedoch erst in der Schlussphase. Diese wurden allerdings auf beiden Seiten nicht genutzt - und so ging es mit dem torlosen Remis nach 90 Minuten in den zweiten Advent.