U 21 als Gruppensieger in die Play-offs

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat auf dem Weg zur EURO 2009 in Schweden die erste Hürde genommen. Im letzten Qualifikationsspiel kam die Mannschaft von DFB-Trainer Dieter Eilts gegen Israel zu einem 0:0 und sicherte sich den Gruppensieg vor den punktgleichen Israelis. Als nächste Aufgabe warten nun die Play-off-Spiele am 10. und 14. Oktober, wo die insgesamt sieben EM-Starter neben Gastgeber Schweden ermittelt werden. Die Begegnungen werden am Freitag in Malmö ausgelost.

"Wir können mit der Leistung natürlich nicht zufrieden sein. Aber irgendwann war es ein Ergebnisspiel, für das man Verständnis haben muss. Wir sind auf jeden Fall sehr glücklich, dass wir es geschafft haben", sagte DFB-Trainer Dieter Eilts: "Wir wollten das nach Hause bringen. Es ist ganz normal, dass wir am Ende nicht mehr einhundert Prozent Risiko gegangen sind."

Vier Veränderungen in der Startelf

Vor 3885 Zuschauern in Duisburg, darunter DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger und Charlotte Knobloch, die Präsidentin des Zentralrats der Juden in Deutschland, veränderte Eilts seine Startformation im Vergleich zum 3:0 gegen Nordirland auf vier Positionen. Jan Rosenthal kehrte nach einer Gelbsperre ebenso zurück wie Torwart Florian Fromlowitz nach einer Magen-Darm-Grippe, Benedikt Höwedes nach Problemen mit dem Sprunggelenk und Rouwen Hennings (eingeklemmter Nerv).

U 21-EM-Qualifikation: Deutschland - Israel
Duisburg, 9. September 2008

Den besseren Auftakt in der MSV-Arena erwischte die deutsche Mannschaft. Schon in der neunten Minute bot sich Sami Khedira die große Chance zur Führung: Nach Flanke von Dennis Grote kam der 21-Jährige freistehend zum Kopfball, verfehlte das Tor aber knapp. In der 24.Spielminute versuchte es Toni Kroos mit einem Distanzschuss aus 25 Metern. Israels Torhüter Ohad Levita wehrte den Ball zunächst ab, den Nachschuss setzte Grote vorbei.

Gegen Mitte der ersten Halbzeit kamen die Gäste besser ins Spiel. Dabei hatte die DFB-Auswahl Glück, als Yuval Avidor alleine auf Fromlowitz zulief und den Ball am langen Eck vorbei schob (25.). Anschließend übernahm die deutsche Mannschaft wieder die Kontrolle über das Geschehen und hatte in Hennings (37.), Marc Andre Kruska (39.) und den auffälligen Kroos (43.) noch drei gute Gelegenheiten zum ersten Treffer.

Debütant Wagner köpft an die Latte

Nach dem Seitenwechsel hatte das deutsche Team weiterhin die größeren Spielanteile und auch die erste Chance. In der 54. Minute bekam Höwedes am Fünfmeterraum den Ball nicht unter Kontrolle, legte mit letzter Kraft auf Rosenthal ab, der jedoch an Torhüter Levita scheiterte. Auszeichnen konnte sich auf der Gegenseite auch Fromlowitz bei einem Schuss des eingewechselten Etey Menachem Shechter aus spitzem Winkel (65.).

In der Schlussphase hätte der eingewechselte Sandro Wagner für die Erlösung sorgen können. Der Debütant stieg nach einem Eckball von Kroos im Fünfmeterraum am höchsten und wuchtete einen Kopfball an die Latte (78.). So aber musste das DFB-Team noch einige Minuten zittern, ehe das 0:0 und damit das Erreichen der Play-offs feststand.

"Es gab keinen Grund, Risiko zu spielen. Israel hat gut gekontert, aber wir hatten das Spiel im Griff", fasste Abwehrspieler Mats Hummels die Begegnung zusammen. Dieter Eilts blickte derweil schon nach vorne: "In den Play-offs wird der Gegner anders spielen und sich nicht so weit zurückziehen. Das werden ganz andere Spiele".

Weitere Informationen zu den deutschen U 21-Männern finden Sie hier.