U 20: Erster Sieg im letzten Spiel

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat im vierten Spiel der Internationalen Spielrunde 2014/2015 den ersten Sieg eingefahren. In Stettin setzte sich die Auswahl von DFB-Trainer Frank Wormuth mit 2:0 (1:0) gegen Polen durch. Damit ist der erhoffte positive Abschluss zum Jahresende gelungen.

Davie Selke (5.) und Sebastian Kerk (52.) erzielten die Treffer beim zu keinem Zeitpunkt gefährdeten ersten Sieg. "Das war heute wie ein Endspiel für uns, und das haben wir gewonnen", resümierte Trainer Wormuth nach dem Schlusspfiff. "Ich bin natürlich froh, dass wir uns endlich für das belohnt haben, was wir zuletzt gespielt haben."

In Unterzahl problemlos zum Sieg

Die deutsche Auswahl legte vor rund 5000 Zuschauern rasant los: Bereits nach fünf gespielten Minuten brachte Bremens Bundesligastürmer Davie Selke sein Team in Führung. Deutschland agierte während des gesamten ersten Durchgangs dominanter, verpasste es allerdings, die Überlegenheit in weitere hochkarätige Torchancen umzumünzen.

Kurz nach der Pause gelang dies umso nachdrücklicher: Herthas Hany Mukhtar konnte nur per Foul im Strafraum gestoppt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte der eingewechselte Sebastian Kerk zum 2:0 (52.). Die letzten 35 Minuten musste die DFB-Auswahl in Unterzahl bestreiten: Der bereits verwarnte Torschütze Selke holte sich in der 55. Minute seine zweite Gelbe Karte ab und wurde des Feldes verwiesen. Davon zeigte sich die deutsche U 20 aber völlig unbeeindruckt und behielt bis zum Schlusspfiff die Spielkontrolle.

Wormuth zufrieden: "Zwei Tore aus drei Chancen"

In den vergangenen Spielen gegen Italien (0:1) und die Schweiz (0:0 und 1:1) waren ausschließlich in der Chancenauswertung Defizite zu erkennen - die wurden diesmal abgestellt. "Wir hatten heute drei Chancen und haben daraus zwei Tore gemacht", lobte Wormuth die Effektivität seiner Mannschaft. "Und das, obwohl die Polen uns hier vor heimischer Kulisse einige Male ausgekontert haben."

Nach vier Spielen belegt das DFB-Team in der Vierergruppe Platz zwei und verkürzte den Vorsprung auf Spitzenreiter Polen, das bereits ein Spiel mehr bestritten hat, auf fünf Punkte. In den Rückspielen am 27. März gegen Polen und am 21. April gegen Italien kann sich Deutschland sogar noch den Gruppensieg sichern. Dazu Wormuth: "Wir haben gesagt, wir sind Erster, wenn wir alle Spiele gewinnen. Das war heute der erste Schritt."