U 19 startet mit Niederlage in die EM

Die deutsche U 19-Nationalmannschaft ist mit einer Niederlage in die U 19-Europameisterschaft in Georgien (2. bis 15. Juli) gestartet. Zum Auftakt unterlag die Mannschaft von DFB-Trainer Frank Kramer in Tiflis gegen die Niederlande 1:4 (0:0) und belegt zunächst den vierten Platz in der Gruppe B. Zuvor hatte sich in der deutschen Gruppe England mit 2:0 (1:0) gegen Bulgarien durchgesetzt.

Aymane Barkok brachte das deutsche Team kurz nach der Pause in Führung (46.), doch Joel Piroe drehte die Partie mit zwei Kopfballtoren (50., 65.) und legte in der 80. Minute seinen dritten Treffer nach. Jay-Roy Grot setzte vor 1250 Zuschauern den Schlusspunkt (90.+1). Am Donnerstag geht es für das deutsche Team in Gori (ab 18 Uhr, live auf Eurosport) gegen Bulgarien weiter, ehe es der deutsche Nachwuchs zum Abschluss der Gruppenphase am Sonntag (ab 18 Uhr, live auf Eurosport) erneut in Tiflis mit England zu tun bekommt.

"Wir sind in der ersten Hälfte gut ins Spiel gekommen und haben gut gepresst. Nach den zwei Gegentoren haben wir ihnen die Räume gelassen. Jetzt sind wir enttäuscht, dass wir nicht so gut ins Turnier gestartet sind aber wir werden wieder aufstehen", sagte Kramer im Anschluss: "Spielentscheidend war, dass die Niederländer da waren, als wir ihnen die Chancen gegeben haben, wir nicht".

Deutschland startet gut - Amenyido verpasst die Führung

Angeführt von Kapitän Gökhan Gül kam das deutsche Team besser ins Spiel und verzeichnete die erste Gelegenheit, nachdem Robin Hack mit einem passgenauen Steilpass erstmals für Gefahr im niederländischen Strafraum sorgte (4.). Die deutsche Auswahl übte auch im Anschluss viel Druck auf den Gegner aus, echte Torchancen blieben allerdings zunächst Mangelware.

Auch nach einer halben Stunde war Deutschland die bessere Mannschaft und kontrollierte die Partie weitestgehend. Die erste gute Chance gehörte allerdings den Niederländern: Javairo Dilrosun (Manchester City) zog vor dem deutschen Strafraum das Tempo an und zwang Torhüter Eike Bansen anschließend zu einer Parade (32.). Die Niederländer schöpften nach dieser guten Möglichkeit Mut und spielten im Anschluss munterer nach vorne.

Die beste Chance für das deutsche Team ließ Etienne Amenyido liegen, nachdem Barkok fein für den Stürmer von Borussia Dortmund durchgesteckt hatte. Vor dem herauseilenden Torhüter schoss Amenyido links am Tor vorbei (39.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff zog Dennis Geiger einen Eckball direkt auf das niederländische Tor, Keeper Justin Bijlow tauchte aber noch rechtzeitig ab (45.).

Barkoks Führung hält nur kurz

Nach der Pause erwischte die deutsche Auswahl einen perfekten Start: Sidney Friede setzte sich auf der rechten Seite klasse durch und bediente in der Mitte Barkok, der freistehend nur noch einschieben musste (46.). Doch die Antwort der Niederländer ließ nicht lange auf sich warten. Nur drei Minuten später verwertete Mittelstürmer Piroe eine Hereingabe von Dilrosun per Kopf zum 1:1 (50.).

Beide Teams spielten nun deutlich engagierter und mit mehr Tempo nach vorne. Barkok verpasste nach Vorarbeit von Amenyido die Führung (61.) und Saglam scheiterte nur eine Minute später an Torhüter Bijlow. Doch auch die Niederländer zeigten sich wieder und zwar mit Erfolg: Einen gut getretenen Freistoß von Dilrosun parierte Bansen noch zur Ecke (64.), doch im Anschluss erzielte Piroe per Kopf seinen zweiten Treffer (65.).

Piroe gelingt Hattrick

In den letzten 20 Minuten blieb das deutsche Team im Spiel nach vorne zwar engagiert aber glücklos: Amenyido scheiterte unter Bedrängnis erneut am niederländischen Keeper (74.).

Auch David Raum sorgte kurz nach seiner Einwechslung direkt für Gefahr. Bijlow lenkte den Schuss des Fürthers aber noch grade so um den Torpfosten (77.). Schließlich legte Piroe nach gelungener Vorarbeit von Dilrosun seinen dritten Treffer nach (79.), ehe Grot nach Zuspiel vom gut aufgelegten Dilrosun den Schlusspunkt setzte (90.+1).